「黑金」產值可望破億!國產香草莢挑戰全球頂級品質
列印


圖為香草籽。(資料照)

圖為香草籽。(資料照)

2019-09-23 00:30

〔即時新聞/綜合報導〕天然的香草莢(vanilla)被譽為「黑金」、「香料皇后」,由於製程繁瑣,價格也相當昂貴。桃園農改場費時5年,研發香草莢加工技術,提高其中香氣來源的「香草醛」含量,品質已超越進口貨。國產香草莢零售價每隻約100至200元,換算每公斤高達3萬至6萬元,目前全台栽種面積約10餘公頃,預估進入量產時,一年可生產4千至5千公斤香草莢,產值可達1.2至1.5億元。

香草莢又稱「香莢蘭」,其中的種籽也是俗稱的「香草」,風味濃郁迷人。然而由於獨特甜美的風味無法被人工香草精複製、取代,加上香草加工製程繁瑣、費工且漫長,不但每個香草果莢都需經由人工授粉,加工程序包含殺菁、發酵、乾燥及調理4個階段,需耗時4至6個月才能完成,因此天然的香草目前仍為全世界第2貴的香料,僅次於番紅花,高昂的價格也使香草莢被喻為「黑金」。

香草莢全球主要產地為非洲馬達加斯加、印尼及墨西哥,近年來因氣候影響,價格屢屢飆破新高!桃園區農改場2007年引進國外香草品種栽培,沿用國外傳統日照發酵、乾燥模式。農委會在「農業知識入口網」 上介紹,桃園區農改場研發香莢蘭之繁殖、栽培管理及香草莢加工製造技術,已有計畫地將初步成果技術移轉給國內業者栽培、製成,推動開發台灣本土生產的香草製品。

根據農傳媒 報導,現在桃改場已研發出「香草莢發酵機」,藉由控制香草莢的發酵過程,改善加工製程,來提高香草莢的「香草醛」含量,含量甚至高達進口香草莢的2倍。並計畫推動香草莢加工技術的移轉。

香草醛含量的國際標準為1.6%至2.4%,含量愈高,價格競爭優勢也愈高。而桃改場以國產香草莢,經桃改場研發的加工製程,所製成的乾燥香草莢,香草醛含量高達高達3.5%,一舉媲美、甚至超越國外舶來品的頂級品質。

台灣香草莢的高經濟價值極具外銷潛力,然而目前產量規模仍在發展中,國際知名度也仍須積極拓展。桃園改良場副研究員葉志新表示,預計年底申請鑑價,經農委會智慧財產權審議會審議完成,才能著手技術轉移。

農委會臉書影片:

  • 被譽為「黑金」、「香料皇后」的香草莢(vanilla)由於製程繁瑣,價格也相當昂貴。桃園農改場費時5年,研發香草莢加工技術,以提高其中香氣來源的「香草醛」含量,超越進口香草莢。國產香草莢零售價每隻約100至200元,換算每公斤高達3至6萬元,目前台灣香草莢的栽種面積約10餘公頃,預估達到產量時,一年可以生產4千至5千公斤的香草莢,產值可望達到1.2至1.5億元。(資料照)

    被譽為「黑金」、「香料皇后」的香草莢(vanilla)由於製程繁瑣,價格也相當昂貴。桃園農改場費時5年,研發香草莢加工技術,以提高其中香氣來源的「香草醛」含量,超越進口香草莢。國產香草莢零售價每隻約100至200元,換算每公斤高達3至6萬元,目前台灣香草莢的栽種面積約10餘公頃,預估達到產量時,一年可以生產4千至5千公斤的香草莢,產值可望達到1.2至1.5億元。(資料照)

  • 圖為香草豆莢。(資料照)

    圖為香草豆莢。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法