防日夜溫差大!週五塔巴颱風靠近 北部、東北部天氣不穩
列印


明受「塔巴」颱風的外圍雲系,以及東北風的影響,北部、東部地區天氣會更不穩定,而沿海地區也須留意強風、大浪的發生,海邊活動請注意安全。(資料照)

明受「塔巴」颱風的外圍雲系,以及東北風的影響,北部、東部地區天氣會更不穩定,而沿海地區也須留意強風、大浪的發生,海邊活動請注意安全。(資料照)

2019-09-19 22:43

〔即時新聞/綜合報導〕明(20)日受「塔巴」颱風的外圍雲系以及東北風的影響,北部、東部地區天氣會更不穩定,沿海地區也須留意強風、大浪,海邊活動要注意安全。今年第17號颱風「塔巴」今下午形成,明、後天最接近台灣,預計將朝日、韓方向前進,對台灣影響程度低。明日全台各地晨間低溫約22至24度,稍有涼意,日夜溫差較大,提醒民眾適時添衣、別著涼。

中央氣象局預報,位於迎風面的北部及東半部地區今日天氣時晴時雨,在塔巴颱風外圍雲系及東北風增強影響下,明天會更不穩定,尤其明夜至後天清晨雨勢最明顯,而北部地區也可能發生局部較大雨勢。

氣象局提醒,明日全台各地沿海及澎湖、金門、馬祖、綠島、蘭嶼等離島易發生8至10級強陣風,新竹至台南也容易發生較強陣風,全台各地(含離島地區)沿海及鄰近海域有較大風浪,提醒到海邊、戶外活動或是海上作業的船隻務必注意安全。

天氣風險公司預估,颱風「塔巴」目前正朝西北方向緩步移動,預計在明晚到週六白天的時段,最接近台灣北部,而後將轉向北方移動,並在西風影響下,加速往日、韓方向前進。整體看來,對台灣的影響程度不大,迎風面的台灣北部、東半部會有降與,而中南部地區天氣則相對穩定,僅山區有零星午後陣雨發展的空間。

天氣風險公司補充,颱風「塔巴」在馬來西亞語中指的是一種「鯰魚」,也是當地體型最大的淡水魚類,馬來西亞多以當地特有的動、植物之名,提供世界氣象組織為颱風命名,相當獨具特色。

溫度方面,由於日夜溫差較大,提醒民眾適時調整衣物,注意別著涼。明全台各地晨間低溫約22至24度,稍有涼意。明北台灣地區因降雨,白天高溫約為27、28度,而花東地區高溫約為30、31度,至於中南部地區,高溫仍可達32、33度。

紫外線方面,除了雲林縣、嘉義縣、嘉義市、花蓮縣,以及離島地區為「過量級」,其他地區皆為「中量級」至「高量級」。

空氣品質方面,宜蘭及花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗、中部空品區及馬祖、澎湖地區為「普通」等級;雲嘉南、高屏空品區及金門地區則為「橘色提醒」等級,而雲嘉南沿海地區短時間有可能達到「紅色警示」等級。

天氣風險公司提醒,由於北風增強、降雨量少,中南部地區的河口揚塵情形會更嚴重,建議雲嘉南地區的民眾,明後二日關閉門窗、少出門,外出也記得戴上口罩。

  • 輕颱「塔巴」的路徑潛勢預測圖。(圖擷取自中央氣象局)

    輕颱「塔巴」的路徑潛勢預測圖。(圖擷取自中央氣象局)

  • 溫度方面,由於日夜溫差較大,提醒民眾適時調整衣物。明全台各地晨間低溫約22至24度,稍有涼意。明北台灣地區因降雨,白天高溫約為27、28度,而花東地區高溫約為30、31度,至於中南部地區,高溫仍可達32、33度。(圖擷取自中央氣象局)

    溫度方面,由於日夜溫差較大,提醒民眾適時調整衣物。明全台各地晨間低溫約22至24度,稍有涼意。明北台灣地區因降雨,白天高溫約為27、28度,而花東地區高溫約為30、31度,至於中南部地區,高溫仍可達32、33度。(圖擷取自中央氣象局)

  • 紫外線方面,除了雲林縣、嘉義縣、嘉義市、花蓮縣,以及離島地區為「過量級」,其他地區皆為「中量級」至「高量級」。(圖擷取自中央氣象局)

    紫外線方面,除了雲林縣、嘉義縣、嘉義市、花蓮縣,以及離島地區為「過量級」,其他地區皆為「中量級」至「高量級」。(圖擷取自中央氣象局)

  • 空氣品質方面,宜蘭及花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗、中部空品區及馬祖、澎湖地區為「普通」等級;雲嘉南、高屏空品區及金門地區則為「橘色提醒」等級,而雲嘉南沿海地區短時間有可能達到「紅色警示」等級。(圖擷取自環保署空氣品質監測網)

    空氣品質方面,宜蘭及花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗、中部空品區及馬祖、澎湖地區為「普通」等級;雲嘉南、高屏空品區及金門地區則為「橘色提醒」等級,而雲嘉南沿海地區短時間有可能達到「紅色警示」等級。(圖擷取自環保署空氣品質監測網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法