為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不捨50歲關廟中央戲院荒棄 在地青年社團爭取修復

關廟中央戲院建造迄今已半世紀,目前歇業。(記者吳俊鋒攝)

關廟中央戲院建造迄今已半世紀,目前歇業。(記者吳俊鋒攝)

2019-09-18 22:31:31

〔記者吳俊鋒/台南報導〕停業近20年的台南關廟中央戲院,建造迄今半世紀,看似荒棄,但放映機、膠捲片、木座椅等設施仍保留著,地方社團爭取修復,希望規劃成藝文展演空間,透過空間的活化,讓居民重溫早期的生活記憶,市政府文化局、區公所到場會勘。

修復構想由「關廟青」社團發起人許玓維提出,她先申請青年村落文化行動計畫,展開中央戲院的回憶調查,深入拜會耆老,取得珍貴的訪談資料。

許玓維也徵集舊照片,發現關廟國中之前的畢業典禮,曾租借中央戲院來舉辦,留下一些精彩的歷史畫面。

關廟區長王素珠說,中央戲院屋頂殘破,但樓下的店家仍有住戶,包含土地與建物等,有產權的超過30人,初步調查,半數不在台南,甚至已移居國外,要取得修復的共識,困難度高,但會全力整合。

文化局長葉澤山則指出,中央戲院對關廟地方而言,在早期的庶民生活上,有其重要的歷史意義,進場修復卡在產權問題,釐清、解決後,公部門的資源才能設法挹注。

王素珠說,位在仁愛路的中央戲院,成立於1966年,原本是露天的放映場所,後來原址改建為大樓,除了規劃約300個座位的室內空間之外,更結合商場,帶動人潮。

王素珠提到,早年關廟竹籐業發達,娛樂消費力夠,結合商店街的中央戲院,猶如現今的影城,相當熱鬧,當時是關廟的繁華地區,隨著社會演進,1990年後,因營運不佳而歇業。

許玓維強調,中央戲院改建迄今正好滿50年,師生走路去看電影,曾是當地校外教學的重要活動之一,更見證了關廟竹籐業的興衰。

許玓維正策劃在中央戲院建物外舉辦「露天仔小戲節」活動,放映關廟短片,以及經典的黑白電影回顧,邀請鄉親置板凳參加,回味古早的庶民娛樂。

戲院樓下還有售票口,但已荒廢。(記者吳俊鋒攝)

戲院樓下還有售票口,但已荒廢。(記者吳俊鋒攝)

畢業紀念冊上,留下了中央戲院內舉辦畢業典禮的珍貴畫面。(記者吳俊鋒翻攝)

畢業紀念冊上,留下了中央戲院內舉辦畢業典禮的珍貴畫面。(記者吳俊鋒翻攝)

熱鬧的畢業典,就在中央戲院內舉辦。(記者吳俊鋒翻攝)

熱鬧的畢業典,就在中央戲院內舉辦。(記者吳俊鋒翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。