為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

水汴頭迎暗景 千人舉火把照亮夜空

上千民眾舉火把迎暗景,照亮夜空。(記者林國賢攝)

上千民眾舉火把迎暗景,照亮夜空。(記者林國賢攝)

2019-09-07 22:22:32

〔記者林國賢/雲林報導〕「雲林詔安客家文化節」今晚在崙背鄉立圖書館停車場登場,上千名民眾一起舉火把迎暗景祈福,重現早期客庄守護家園,防盜禦賊傳統,並為未來一個月客家文化節系列活動拉開序幕。

開幕典禮在百位小朋友齊打武術磅礡登場,雲林縣長張麗善、客委會副主委楊長鎮、崙背鄉長李泓儀以及地方民意代表們一同點亮象徵「迎暗景」意象的大型火把主題燈,來自在地水汴頭等社區、學校、公所及全台各地民眾一起舉火把迎暗景繞客庄祈福。

張麗善說,客家先民到雲林開墾時,為了守護家園、防禦盜賊的侵擾,夜裡村民會拿著火把「顧更」,後來隨著社會轉變,守更不再需要舉火把,卻演變成「中秋節迎暗景」的民俗,也是社區居民共同的記憶。

文化處長陳璧君說,為期一個月的「雲林.詔安客家文化節」,有水汴頭「澹仔火迎暗景」、「踏鐵馬健行遊亮點客庄」、「懷舊影像尞客家」、「牽手二崙-與詔安共舞」、深坑「溪王祭」、「回頭屋若來若靚」、崇遠堂「西螺七嵌詔安客家古禮文化祭」等主題活動,歡迎大家一起來體驗。

詳細活動資訊,請持續追蹤雲林縣政府文化處官網FB粉絲團 、或2019客庄12大節慶-雲林詔安客家文化節網站。

參舉活動地方人士共同點燃大型火把主題燈。(記者林國賢攝)

參舉活動地方人士共同點燃大型火把主題燈。(記者林國賢攝)

雲林縣長張麗善(右四)、文化處長陳璧君(右三)等人一起參加舉火把迎暗景活動。(記者林國賢攝)

雲林縣長張麗善(右四)、文化處長陳璧君(右三)等人一起參加舉火把迎暗景活動。(記者林國賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。