為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    號誌故障險釀列車追撞 鐵道研究學者籲台鐵檢討

    台鐵險釀列車追撞,監視器全都錄,高雄鐵道研究學者倪京台批評是很嚴重錯誤。 (記者陳文嬋翻攝)

    台鐵險釀列車追撞,監視器全都錄,高雄鐵道研究學者倪京台批評是很嚴重錯誤。 (記者陳文嬋翻攝)

    2019-09-06 09:26:10

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕台鐵屏東佳冬站上月底險釀列車追撞事件,高雄業餘鐵道研究學者倪京台今表示,這是很嚴重的錯誤,幸虧司機員確認號誌,還機警注意前方狀況,才化解一場危機,台鐵應該獎勵該名司機員,也應追查原因,避免類似事件再發生。

    台鐵屏東佳冬站8月28日一列自強號列車進站號誌顯示all right綠燈,沒想到列車往前行駛,站內同股道卻停了一列區間車,司機員發現緊急煞車,才避免發生列車追撞事件,影片外流過程驚險,引發網友議論紛紛。

    高雄業餘鐵道研究學者倪京台指出,進站號誌就像馬路上的紅綠燈一樣,顯示綠燈代表可安全通過,沒想到同一股道的鐵軌上竟還有另一輛列車,這是很嚴重的錯誤。

    倪京台指出,萬一車站月台剛好處於彎道,司機員的視線無法目視前方有列車停靠,或該車通過該站時行駛速度過快,根本煞車不及,都有可能發生列車追撞的嚴重死傷事故,後果不堪設想。

    倪京台說,台鐵乘務員守則第一條,就是「絕對遵守號誌」,而現行台鐵的ATP列車自動防護裝置,也是根據號誌決定是否主動介入,所以號誌錯誤實屬相當嚴重的疏失。

    倪京台指出,這次事件幸虧司機員除了確認號誌之外,還機警注意前方狀況,及時反應,才避免釀成一起重大事故,算是不幸中的大幸,「實在該好好獎勵」。

    此外,目前台鐵潮洲與枋寮間正在進行電化工程,是否因相關工程導致號誌訊號傳遞錯誤,倪京台也建議台鐵應追查原因,避免類似事件再次發生。

    高雄鐵道研究學者倪京台。(記者陳文嬋翻攝)

    高雄鐵道研究學者倪京台。(記者陳文嬋翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。