為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白鹿颱風影響農損統計近億 香蕉、釋迦受損嚴重

    香蕉在這次白鹿颱風受損嚴重。(資料照,記者簡惠茹攝)

    香蕉在這次白鹿颱風受損嚴重。(資料照,記者簡惠茹攝)

    2019/08/27 15:27

    〔記者簡惠茹/台北報導〕受白鹿颱風影響,農委會統計農損近億元,達9639萬,其中以香蕉和釋迦的損失最嚴重,損失超過6000萬,台東縣香蕉和太麻里釋迦兩者都已公告辦理天然災害現金救助。農委會主委陳吉仲則強調,未來會開辦更多農業保險項目,農民只要繳些許的保費,就可以獲得比天災救助多好幾倍的保障,讓農民不再看天吃飯。

    農委會統計,今年8月24日起受白鹿颱風影響,造成農業災情,經農糧署、畜牧處彙整各直轄市、縣市政府查報資料,到今天中午為止,農業產物及民間設施估計損失計9639萬元,以台東縣損失5654萬元最嚴重,占59%、屏東縣損失2354萬元、南投縣損失604萬元、高雄市損失545萬元,及花蓮縣損失450萬元。

    農糧署表示,受損農作物的被害面積是1689公頃,損害程度18%,換算無收穫面積299公頃,主要為香蕉,被害面積704公頃,損害程度21%,換算無收穫面積144公頃,損失金額3882萬元,其次為釋迦、檸檬、木瓜及食用番茄等。

    陳吉仲今天在臉書表示,最近的強降雨造成全國各地都有農損傳出,極端氣象越來越頻繁,傳統的天災救助也不足以彌補農民損失,因此農委會大力推動農業保險,目前已經開辦16個品項,涵蓋水稻、果樹、水產、畜禽、設施等,保費我們原則上補助1/2,農民只要繳些許的保費,就可以獲得比天災救助多好幾倍的保障,真正讓農民不再看天吃飯。

    陳吉仲指出,近3年來,農業保險的投保件數累計已經有28510件,累積投保面積達到46319公頃,累積投保金額高達60.88億;農民每付出1元的保費,就可以獲得將近22元的保障,目前農委會正在積極開發更多品項、更大範圍的保單,希望未來不只是天災,包括價跌、疫病等會造成農民損失的狀況都可以納入保險,讓農民安心生產、穩定收入,就是我們最大的政策目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。