獨家》八卦山發威!白鹿颱風讓彰化發燒
列印


白鹿颱風造成彰化縣飆高溫,但未達焚風標準。(記者顏宏駿翻攝)

白鹿颱風造成彰化縣飆高溫,但未達焚風標準。(記者顏宏駿翻攝)

2019-08-24 21:50

〔記者顏宏駿/彰化報導〕白鹿颱風橫掃南台灣,無風無雨的彰化縣24日傍晚氣溫驟升,成為全台最熱的地方,許多民眾感受到此「異象」,認為是「焚風」,但中央氣象局表示,這是八卦山脈阻擋颱風氣流,位於背風面的彰化縣產生高溫,但未達焚風標準。

白鹿颱風讓彰化飆高溫,全台氣溫分佈圖在彰化縣出現一塊「蕃薯紅」,中央氣象局表示,他們注意到此現象,發現高溫的地點都位於八卦山脈沿線,包括田中鎮、社頭鄉、花壇鄉都出現35度的高溫。

中央氣象局說,田中鎮、社頭鄉入夜後已經降溫,來到30度,但花壇鄉至晚間8點仍有33度,但彰化縣沒有任何鄉鎮達「焚風」標準,所謂焚風必須達36度以上,溼度在30以下。

為何只有彰化飆高溫?中央氣象局研判,白鹿颱風帶來的氣流,因為中央山脈阻擋,風雨滯留南投,位於彰、投交界的八卦山作為屏障,其海拔雖低,但颱風氣流低被阻,風雨被擋在南投縣,位於背風面的彰化產生沉降氣流,就出現高溫、低溼的現象,這可從高溫點都位在八卦山脈沿線看出。

  • 白鹿颱風造成彰化縣飆高溫,但未達焚風標準。(記者顏宏駿翻攝)

    白鹿颱風造成彰化縣飆高溫,但未達焚風標準。(記者顏宏駿翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法