腎臟塞滿「泡泡」得終身洗腎 「多囊腎」遺傳機率高
列印


2019-08-23 12:44

〔記者吳亮儀/台北報導〕18歲的阿勝(化名)在成年時被確診罹患多囊腎,腎臟已經開始出現囊腫;醫師指出,多囊腎是顯性遺傳疾病,只要父母之一有罹患多囊腎,小孩就有一半機率以上也會得這病。

衛福部雙和醫院院長、腎臟科醫師吳麥斯指出,多囊腎病患在20歲、30歲左右都不會特別不舒服,但一半的人在40歲後腎功能開始急遽惡化,且腎臟囊泡不斷增生,最終導致腎臟衰竭,需要洗腎或是腎臟移植。

吳麥斯說,多囊腎是遺傳性疾病,並不是因為後天生活習慣或做了甚麼事才得病;多囊腎患者常見的症狀是腎臟出現許多囊泡導致腎臟腫大,嚴重者可以自行摸到腫塊,因壓迫造成腰部腹部腫痛、高血壓等,還有一些泌尿道系統症狀例如血尿、蛋白尿、泌尿道感染和結石等。

多囊腎發生率約每400人到1千人就會有1人罹病;腎臟病防治基金會秘書長吳苡璉說,以往多囊腎多採支持性療法,並輔以低蛋白飲食介入來控制。

吳麥斯說,去年有多囊腎新藥在台灣取得藥證、今年7月納入健保給付,可有效延緩多囊腎病情,原理是會將腎臟囊泡內的水分排除,減少腫脹。

  • 多囊腎病患的腎臟會長滿囊泡,並腫脹到一般腎臟的兩倍。右為多囊腎腎臟,左為正常腎臟模型。(記者吳亮儀攝)

    多囊腎病患的腎臟會長滿囊泡,並腫脹到一般腎臟的兩倍。右為多囊腎腎臟,左為正常腎臟模型。(記者吳亮儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法