為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》咖啡渣使土壤酸化?農業博士突破盲腸

陳世雄說咖啡渣不會讓土壤酸化。(記者顏宏駿攝)

陳世雄說咖啡渣不會讓土壤酸化。(記者顏宏駿攝)

2019-08-22 09:10:44

〔記者顏宏駿/彰化報導〕網路盛傳「咖啡渣作有機肥會導致土壤酸化!」對此流言,積極推動有機栽培的農業博士、前明道大學校長陳世雄說,咖啡渣氮素少、肥份低,但其為有機質,所以不致於造成土壤酸化。

陳世雄說,「咖啡渣放太多,會造成土壤酸化」這是錯誤的觀點,有機物質加入土壤中,絕對不會造成土壤酸化,只有初期少量有機酸形成,會和碳水化合物被微生物消耗,成為二氧化碳。

他說,有機肥產生胺基酸被微生物分解後,部分氮素會礦質化成為氮素肥料,所以施放有機質「碳氮比」很重要,如果碳氮比太高,此時微生物大量繁殖,需要的氮源不足,就會去搶土壤中的氮素,作物因爲暫時性的缺氮,會出現生長不良現象,稱為假性缺氮,咖啡渣和稻殼等有機質碳氮比較高,容易產生假性缺氮,但這不是土壤酸化。

陳世雄說,咖啡渣或稻殼含氮量約2%,相當低,這種有機質,建議堆肥化後,讓碳氮比降低再施用,也就是咖啡渣、稻殻等介質中加入蛋白質含量高的東西,例如豆渣、豬糞、雞糞等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。