今仍防劇烈天氣 專家:週三至週五恐有颱風生成
列印


在「季風低壓」環流影響下,天氣持續不穩定,今日全台各地仍可能有局部陣雨或雷雨及劇烈天氣發生。(資料照)

在「季風低壓」環流影響下,天氣持續不穩定,今日全台各地仍可能有局部陣雨或雷雨及劇烈天氣發生。(資料照)

2019-08-20 09:11

〔即時新聞/綜合報導〕今日台灣仍位於低壓帶的環境中,在「季風低壓」環流影響下,天氣持續不穩定,各地仍可能有局部陣雨或雷雨及劇烈天氣發生,其中澎湖於今晨在3小時內下了超過80毫米的降雨。至於未來颱風動態,氣象專家吳德榮指出,菲律賓東方海面大約週三(21日)至週五(23日)會有颱風生成的機率。

氣象局指出,今日南部近海有低壓發展,低壓附近對流發展旺盛,中南部容易有短時強降雨,並可能發生局部大雨,也可能出現較為劇烈的天氣現象;其他地區一整天不定時也有些降雨,午後在熱力作用下,則可能出現較大雨勢,或是短暫雷陣雨。

天氣風險管理公司總經理彭啟明則指出,受低壓帶環境以及東北風南下,今清晨各地溫度下滑到24-25度,明顯涼爽,但這主要是大的低壓帶引發環流的改變,距離換季到秋天還是有段差距。西南邊則因閃電對流雲系排排站,南部得留意容易有對流胞移入。

彭啟明也提到,目前在菲律賓呂宋島東方約1200公里的海面上,有低壓持續發展中,未來幾天有發展成為颱風的趨勢,但因不確定因素太多,目前預測往哪走還太早,且就算颱風生成,距離台灣也至少還有3到5天,都還有時間準備。

氣象專家吳德榮也在「三立準氣象•老大洩天機」專欄提到,根據歐洲ECMWF、美國GFS、加拿大CMC等最新各國模式模擬顯示,菲律賓東方海面大約週三(21日)至週五(23日)有颱風生成的機率,至於其未來路徑大致從琉球附近北上至影響台灣,機率皆存在,可見其「不確定性」很大。

  • 吳德榮在洩天機教室貼出歐洲ECMWF、美國GFS、加拿大CMC等最新各國對熱帶擾動的模擬路徑,並指未來大致會從琉球附近北上至影響台灣,機率皆存在。(圖擷自洩天機教室)

    吳德榮在洩天機教室貼出歐洲ECMWF、美國GFS、加拿大CMC等最新各國對熱帶擾動的模擬路徑,並指未來大致會從琉球附近北上至影響台灣,機率皆存在。(圖擷自洩天機教室)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法