轟準公共化幼兒園有瑕疵 全教總促新建「真公幼」
列印


全國教師工會總聯合會今天開記者會,質疑教育部宣稱「增設公立非營利幼兒園是主軸,準公共化是補充」名實不符,檢視108年預算,在300億經費中,準公共化及學費補助占200多億元,卻只花了7億多元增設公立及非營利幼兒園。(記者林曉雲攝)

全國教師工會總聯合會今天開記者會,質疑教育部宣稱「增設公立非營利幼兒園是主軸,準公共化是補充」名實不符,檢視108年預算,在300億經費中,準公共化及學費補助占200多億元,卻只花了7億多元增設公立及非營利幼兒園。(記者林曉雲攝)

2019-08-15 11:41

〔記者林曉雲/台北報導〕全國教師工會總聯合會今天開記者會,質疑教育部宣稱「增設公立非營利幼兒園是主軸,準公共化是補充」與事實不符,檢視108年相關預算,在300億元經費中,準公共化及學費補助花了200多億元,但只花了7億多元增設公立及非營利幼兒園,全教總呼籲教育部應在人口密集區、投入更多經費新增公共化幼兒園。

全教總理事長張旭政表示,行政院長蘇貞昌與教育部日前共同召開記者會,全面宣示要自今年8月起「全面增設公共化幼兒園」、「建置準公共化機制」及「擴大發放育兒津貼」,用來減輕家長育兒負擔,將學前教育預算從105年95億元,增加到明年近400億元。

張旭政表示,投入預算全面改善少子化立意良好,但準公共化幼兒園加入機制,有明顯的瑕疵,其中「教保品質」一項檢視,竟然只要求「業者自行勾選」即可,教育部此舉等同放棄了幼兒教育中最重要的教保品質,對未來有長遠不利之影響。

全教總政策研究員顏嘉辰則表示,從立院預算中心評估報告得知,補助家長學費及推動準公共化計畫變成主軸,花了200多億元,而增設公幼及非營利卻成為口號,僅有7億7千萬元金額,此舉顯已本末倒置,現今人口密集區的國中小校舍不足,教育部尋找不到閒置校舍,也應投入經費另尋公有地新建公共化幼兒園。

全教總幼教委員會委員楊逸飛表示,準公共化幼兒園合作要件有6大項:收費數額、基礎評鑑、建物公安檢查、教保師生比、教保服務品質、教師及教保員薪資,除了最後一項教師及教保員薪資另有提升要求外,其他項目均是合格幼兒園應該具備的要件,而教保服務品質是最重要的一項指標,卻看到教育部要求幼兒園自行勾選「課程與教學自評表」填完即可,顯有重大爭議應即改正。

全教總要求教育部應調整經費分配,在人口密集區,投入更多經費增設新建公立幼兒園;另在準公共化幼兒園加入要件「教保品質」一項,取消自行勾選的方式,應由第三方專業人士負責入園評估。

  • 全教總政策研究員顏嘉辰質疑,要準公共化私幼自行勾選教保品質顯有爭議,教育部應即改正。(記者林曉雲攝)

    全教總政策研究員顏嘉辰質疑,要準公共化私幼自行勾選教保品質顯有爭議,教育部應即改正。(記者林曉雲攝)

  • 全教總根據立法院預算評估報告指,今年300多億元相關預算中,學費補助及準公共化經費占200多億元,顯與公開宣稱「以公共化幼兒園為主」的政策名實不符。(記者林曉雲攝)

    全教總根據立法院預算評估報告指,今年300多億元相關預算中,學費補助及準公共化經費占200多億元,顯與公開宣稱「以公共化幼兒園為主」的政策名實不符。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法