彰縣府推減香少紙錢 普度卻公然燒紙錢
列印


2019-08-14 18:21

〔記者張聰秋/彰化報導〕真夠誇張!明天(15日)就是中元節了,彰化縣政府環保局積極推動減香、紙錢減量、紙錢集中燒等環保祭祀,不過,縣府行政處今天提前普度,儀式結束後竟然就地燒起紙錢,陣陣煙霧伴隨燒金紙的燃燒味,讓洽公民眾看了傻眼,直呼縣府所為,怎麼與宣導政策背道而馳?給人負面觀感。

普度儀式由行政處號召各局處室於縣府中庭前廣場舉辦,縣長王惠美帶領縣府各科室主管進行祭典,全體與會人員雙手合十,王惠美手持1柱馨香祭拜,其他人員雙手合十,行動響應減香環保祭祀。

不過,約下午3點30分左右,工作人員進行祭典收尾,廣場祭拜桌前和草地旁步道區,竟然各出現1個金鐵桶,以及1個用鐵網架高的爐子,工作人員沒想太多,當眾就把祭拜地基主和好兄弟的金紙,各放進鐵桶和爐子裡面燃燒。

記者靠近拍攝燒金紙的畫面,工作人員也不覺有異,繼續燒金紙,路過民眾聞到味道,直言不是叫大家響應紙錢集中燒,自己怎還燒?作為不是自打嘴巴嗎?

有民眾覺得不妥,卻也有民眾認為,祭拜地基主和普度好兄弟,減量現場燒,其實也不用大驚小怪。

對此,行政處長蔡松輝表示,現場的確有燒金紙,不過,只是循往例依照民間習俗,象徵性燒祭拜主桌前的少量金紙,請好兄弟領取,各科室自備的金紙,全數都交給環保局處理,今年縣府既減香,更減紙錢祭拜量,金紙也比去年至少減少一半,各方面都已盡量達到環保祭祀的要求,至於當場「意思意思」燒給普度公的紙錢,內部會檢討明年是否不再比照往例辦理,直接取消,也一併交給環保局統一處理。

  • 縣府中元普度公然在廣場草地旁燒金紙,煙霧飄向路人。(記者張聰秋攝)

    縣府中元普度公然在廣場草地旁燒金紙,煙霧飄向路人。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣政府今天下午進行中元普度,儀式結束後祭拜紙錢就地放進鐵桶燒給好兄弟。(記者張聰秋攝)

    彰化縣政府今天下午進行中元普度,儀式結束後祭拜紙錢就地放進鐵桶燒給好兄弟。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣長王惠美今帶隊普度,祭拜陰間好兄弟。(記者張聰秋攝)

    彰化縣長王惠美今帶隊普度,祭拜陰間好兄弟。(記者張聰秋攝)

  • 縣府中元普度有減香,但就地燒金錢的動作惹議。(記者張聰秋攝)

    縣府中元普度有減香,但就地燒金錢的動作惹議。(記者張聰秋攝)

  • 縣府今天提前中元普度,廣場燒部分紙錢,民眾看法兩極,有人質疑不好,也有人認為少量燒不用大驚小怪。(記者張聰秋攝)

    縣府今天提前中元普度,廣場燒部分紙錢,民眾看法兩極,有人質疑不好,也有人認為少量燒不用大驚小怪。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法