高市鳳山溪變黑水溝 打撈100多噸魚屍
列印


2019-08-13 23:52

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市鳳山溪近來再傳變色,整條河川又黑又臭,全長超過1公里,造成魚蝦死亡,水面還泛一層油,地方不滿變成黑水溝,要求市府提出解決之道;水利局今打撈100多噸魚屍,環保局先採樣送驗,並派員加強稽查。

鳳山溪近來一路從濟安橋,綿延到大東公園旁,全長超過1公里,連日來變得又黑又臭,造成沿線魚蝦死亡,地方不滿美麗河川變樣,淪為一條黑水溝,水面還浮著一層油,要求市府檢討改善。

經查鳳山溪上游支流鳳山圳原本有截流,污水引到污水廠處理後再排放,但因日前豪雨造成鳳山圳渠底破損,水利局趕在颱風來襲前夕,緊急辦理渠底災修工程,污水改道經滯洪池後,再排入鳳山溪。

值得一提的是,鳳山圳流域以工業及農業區為主,只有少數住宅區,還未施作用戶接管,污水直接引入滯洪池,加上池內有魚群,連帶影響生態,再排放至鳳山溪,影響水質變成黑龍江。

地方懷疑工廠趁颱風天前後偷排,剛好利奇馬颱風偏離,帶來雨量又不大,無法及時稀釋排放,造成鳳山溪又黑又臭;環保局未排除偷排的可能性。

大東公園志工隊長林南勝不滿鳳山溪變成黑水溝,造成死魚、死蝦是慘不忍睹,影響地方居民的生活品質,要求相關單位有所作為;北門里長謝秀霞要求環保局加強稽查,才能杜絕不肖工廠偷排,污染居民的生活環境。

水利局今撈除100多噸魚屍,並將滯洪池內污水,全數截流至污水廠處理,另水質淨化場也已完工,未來較乾淨的水體,才會排放鳳山溪;環保局已採樣送驗,報告預計2周出爐,加強稽查上游事業單位。

  • 水利局今撈除100多噸魚屍。(記者陳文嬋攝)

    水利局今撈除100多噸魚屍。(記者陳文嬋攝)

  • 高市鳳山溪變成黑色臭水溝。(記者陳文嬋攝)

    高市鳳山溪變成黑色臭水溝。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法