新北海洋防衛隊 招募潛水員救生態
列印


海底覆網對海洋生態的嚴重危害。(圖由新北市政府漁業及漁港事業管理處提供)

海底覆網對海洋生態的嚴重危害。(圖由新北市政府漁業及漁港事業管理處提供)

2019-08-13 14:25

〔記者周湘芸/新北報導〕新北市政府自2016年成立「海洋防衛隊」,每年招募隊員清除海洋垃圾,目前已累積清除超過10噸的海洋垃圾,今年訂於8月24、25日辦理教育訓練,徵求具有潛水經驗的民眾一同參加,即日起至8月21日中午12點開放網路報名。

新北市政府農業局長李玟表示,由於海底覆網對海洋生態的嚴重危害,自2016年成立「海洋防衛隊」每年舉辦覆網清除知識及技能訓練,教導具潛水技術的隊員清除海底覆網,3年來已清除逾10噸的海洋垃圾。

潛水教練王國昌說,近年來海洋防衛隊陸續清除野柳附近魚礁區覆網,成效良好,目前此區域幾乎已不見覆網存在,但海漂塑膠垃圾數量年年增加,已嚴重影響海洋生態,今年海洋防衛隊除了持續清除海底覆網,也將致力於清除海漂垃圾。

農業局指出,由於水下覆網清除有一定的危險性,參加的隊員須有潛水經驗(領有開放式潛水員證照),上課當天也要攜帶個人裝備(潛水重裝備、BC救生衣、調節器、配重、浮力袋、蜂鳴器)才可下水進行實地演練。

  • 「海洋防衛隊」每年招募隊員清除海洋垃圾。(圖由新北市政府漁業及漁港事業管理處提供)

    「海洋防衛隊」每年招募隊員清除海洋垃圾。(圖由新北市政府漁業及漁港事業管理處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法