為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從小就與爸爸分離... 戶所協助提供身分證相片處理父喪

    父親過世沒照片 ,新竹市戶所協助提供身分證相片辦喪圖中人物非本新聞人物。(記者蔡彰盛翻攝)

    父親過世沒照片 ,新竹市戶所協助提供身分證相片辦喪圖中人物非本新聞人物。(記者蔡彰盛翻攝)

    2019/08/10 12:26

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕內政部自2015年7月起,開放民眾得至任一戶政事務所申請已亡故者相片電子檔,讓民眾面臨親人驟然離世傷痛時,不用再因找無過世親屬照片傷神與往返奔波。竹市北區戶政事務所截至目前己受理多件類似案件,提供失怙、失恃之痛無遺照者家屬電子檔照片,撫慰家屬喪親之慟,讓家屬安心辦理喪葬事宜。

    新竹市北區戶政事務所表示,日前張姓市民申請過世父親的身分證相片影像電子檔,他說父母離異後,即未再見過父親,因接獲政府單位通知,才到新竹處理父親後事,但因從小即與父親分離,身邊並無父親照片,聽說戶政事務所有提供過世親屬照片電子檔,特地去申請,在戶政人員調出照片電子檔時,張先生原本平靜的臉上,多了一些波動,眼眶也開始泛紅,戶政人員才發現,或許對一般人而言,證件相片只是隨手可得之物,但對遭逢變故的民眾來說,一張看似簡單不過的相片,除了代表的是對已故親人的追思,更大的意義是撫慰喪親之慟。

    過去電影「父後七日」中家人找不到父親適合遺照的情節,也曾在真實世界中上演。曾有民眾特地至戶所求助,說在辦理父親後事時,遍尋家中才發現自10多年前父親臥病後,即未曾再拍過照,唯一一張「近照」只有身分證上的照片,而那也是2006年全面換發新式國民身分證時所拍攝的,事隔多年,相片光碟早已遺失,因家人希望送別親友能看到父親近期的相貌,而非20、30年前的模樣,因此戶政事務所提供父親當年辦身分證的相片,讓他們父親健康面貌永留親友心中。

    新竹市政府民政處表示,以往因考量資訊安全,戶政事務所僅能以翻拍相片的方式幫助民眾完成心願,但因翻拍效果不佳,民眾仍需再請照相館協助修片,而提供電子檔光碟後,再無此問題。申請過世親屬國民身分證相片影像電子檔光碟,僅需備妥申請人國民身分證、申請人與已亡故者之親屬關係證明文件及死亡證明書(已辦妥死亡登記者免附),可向全國任一戶政事務所提出申請。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。