為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林佳龍視察南橫 要全線開放 仍有5段關鍵工程

南橫通車關鍵工程之一雪峰橋,目前以大型貨櫃作為短期路基加固。(記者王秀亭攝)

南橫通車關鍵工程之一雪峰橋,目前以大型貨櫃作為短期路基加固。(記者王秀亭攝)

2019-08-06 17:57:36

[記者王秀亭/台東報導]南橫公路自莫拉克風災中斷封閉,至8日屆滿10年,交通部長林佳龍今天下午至南橫公路東段了解修復狀況,林佳龍表示,迄梅山口到天池路段預計今年底、明年初有條件通車,全線開放則要到2021年底。

林佳龍與立委劉櫂豪今天下午從台東縣關山鎮進入南橫公路,直奔霧鹿監工站,公路總局第三區養護工程處主任工程司王慶雄表示,南橫公路自1999年921地震受創,再遭百年一遇的2009年莫拉克颱風重創而中斷,緊接著2012年610水災、2011年0602豪雨,使復建工程一再受阻,加上施工條件不加、高山環境惡劣等,南橫復建困難度高。

王慶雄指出,目前各路段皆已陸續修復,唯梅山口、天池至向陽封閉路段仍有5處關鍵工程,包括梅山口明隧道、130.4公里天池路段及132公里武雄橋、埡口大崩壁、147.8公里雪峰橋,除梅山明隧道,其餘4處工址皆在海拔2300公尺以上高山,皆為複合型災害,全線預計在2021年底完工。

林佳龍表示,南橫公路是前輩們篳路藍縷開闢出來,也是銜接台南到台東重要東西向道路,對在地人民工作需要,未來觀光旅遊,都是重要公路,經過10年努力,一段段打通,目標今年底明年初,可有條件開放到天池,長期目標要貫通到向陽。

林佳龍說,南橫公路復健過程要兼顧在地居民需求及生態保育,是個「很困難」的道路,特地到現場給施工人員勉勵。

相關影音

交通部長林佳龍(右一)今天親上南橫公路,了解封閉路段的修復狀況。(記者王秀亭攝)

交通部長林佳龍(右一)今天親上南橫公路,了解封閉路段的修復狀況。(記者王秀亭攝)

埡口大崩壁歷經多年工程,終於克服難關,是否穩固仍待考驗。(記者王秀亭攝)

埡口大崩壁歷經多年工程,終於克服難關,是否穩固仍待考驗。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。