為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歷任縣市長沒人想碰!侯友宜限期1年內整頓五股垃圾山

    位於國道1號以北、俗稱「五股垃圾山」的土地為農業區,早期缺乏管理,堆疊大量營建廢棄土,充斥違章工廠,引發公安及治安疑慮。(城鄉局提供)

    位於國道1號以北、俗稱「五股垃圾山」的土地為農業區,早期缺乏管理,堆疊大量營建廢棄土,充斥違章工廠,引發公安及治安疑慮。(城鄉局提供)

    2019/07/31 11:29

    〔記者賴筱桐/新北報導〕位於國道1號以北、俗稱「五股垃圾山」的土地為農業區,早期缺乏管理,堆疊大量營建廢棄土,充斥違章工廠,引發公安及治安疑慮,影響地區發展。新北市政府將推動整頓計畫,輔導既有業者就地合法,限期明年8月1日前申請,逾期未申請將祭出重罰,並強制斷水、斷電,拆除違章建築。

    新北市長侯友宜今天在市政會議表示,五股垃圾山整頓計畫難度很高,歷任縣市長沒有人想碰此議題,但如果等到都市計畫通過,「我看10年也過不了」,因為洪水平原管制問題無法解決,涉及台北市社子島的保護及新北2處垃圾場清除,現有廢土若全數移除,估計須花費100億元,長期以來「都市計畫根本連動都沒動」。

    侯友宜指出,市府必須面對五股垃圾山存在事實,不僅有垃圾問題,還有違章工廠、廢棄土問題,藏污納垢,未來市府各單位動員,輔導既有工廠合法化並全面納管,希望在2021年底完成簡易綠美化。至於都市計畫涉及與中央和台北市政府的部份,按照原有程序進行,否則等了10幾、20年依然還在等待。

    城鄉發展局副局長汪禮國表示,經清查,五股垃圾山區內約有90餘家違章工廠,其中10多家為工廠輔導法適用對象。在都市計畫程序未完成前,市府擬定管制方案,「蘿蔔」與「棒子」齊下,如果業者依規定於2020年8月1日前提出申請,可免繳農業用地回饋金,平均每300坪省下1320萬元,市府將召開聯合審查會議,請業者依相關規定辦理,期限內未申請者將裁罰6至30萬元,第3次斷水斷電,第4次拆除違建。

    汪禮國說,若違建拆除完畢仍遺留廢土者,環保局會依據廢棄物清理法要求地主清除,若地主做不到,將由市府進場施作綠美化工程,開放民眾使用。預計8月起召開地方說明會,與1200位土地所有權人及相關工會、業者溝通。

    新北市長侯友宜將進行五股垃圾山整頓計畫,他坦言難度很高,但市府有決心及魄力執行。(記者賴筱桐攝)

    新北市長侯友宜將進行五股垃圾山整頓計畫,他坦言難度很高,但市府有決心及魄力執行。(記者賴筱桐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。