魚困淺灘打牙祭!皇帶魚追小魚 釣客徒手抓上岸
列印


3名釣客將好不容易抓上岸的皇帶魚抱起攤開,身長逾4公尺。(記者陳賢義翻攝)

3名釣客將好不容易抓上岸的皇帶魚抱起攤開,身長逾4公尺。(記者陳賢義翻攝)

2019-07-22 18:01

[記者陳賢義/台東報導]台東三和海域又見俗稱「地震魚」的皇帶魚闖淺灘,1名洪姓釣客今赫見海裡有一尾白魚瘋理追食小魚,好奇下海觀戰,未料這尾大魚不但毫不理會,還繼續滿足口腹之慾,洪男索性徒手抓捕,在旁兩名釣客見狀也加入,費了好大一番功夫,才將這尾長逾4公尺、重約20公斤的皇帶魚抓上岸,打算兜售不成,就帶回家和親友打打牙祭。

洪姓釣客搏浪抓捕,大魚奮力掙逃,讓他手忙腳亂,旁邊兩名釣客見狀,馬上也加入幫忙抓怪,3人前後包抄,最後才將這尾大魚制伏抓上岸,赫然發現原來是俗稱地震魚的皇帶魚。

由於坊間傳出地震魚的現身,可能是地震來臨前的逃頭,在地居民聞訊心慌,但也有人斥為無稽之談。

皇帶魚通常棲息在深海,不易捕捉,可供參考文獻有限,往年大地震前後,時會發現皇帶魚擱淺岸邊,由於時機點的巧合加上坊間議論,因而被上「地震魚」。在地漁民說,地震魚體內含有一種酵素,死後酵素會迅速擴散,魚肉很快就被分解成水分,不易保鮮,加上肉質鬆散不受青睞,拍賣市場價格不佳。

洪姓釣客說,他也想嘗鮮,或賺得一筆小外快, 跟釣友合力將長逾4公尺的皇帶魚捲成圈,使勁的搬上吉普車後座,倘若兜售不成,就帶回家和親友一起打牙祭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法