免費違停不用罰!機車亂入太原火車站 警方台鐵公文互摃
列印


太原火車站1樓廣場停滿機車,無視一旁豎立禁停標誌,成了大型停車場。(記者蔡淑媛攝)

太原火車站1樓廣場停滿機車,無視一旁豎立禁停標誌,成了大型停車場。(記者蔡淑媛攝)

2019-07-20 20:14

〔記者蔡淑媛/台中報導〕整個太原火車站一樓都是停車場,大家都免費違停!台中市太原火車站1樓廣場、周邊人行道、PU廊道從開站以來,逐漸停滿違停機車,成了大型停車場,停好停滿,妨害觀瞻更阻礙行人通行,民眾檢舉,但警察說這是台鐵站站體,無法可管,不能開單,台鐵則回應沒有取締權利,挨批雙方互踢皮球,造成車站周邊違停亂象。

台鐵太原火車站一樓及周邊到處停滿機車,不只一樓廣場、鐵路高架化的騰空廊帶包括人行道、PU廊道,全都違規停滿車機車,成排、成列的機車猶如大型停車場,停了超過6、7百輛機車,無視一旁豎立「人行道禁止停車」標誌,行人通過也是吋步難行,機車大剌剌在人行廣場、人行橫行,險象環生。

從這個月初就有不少民眾看不下去,向市府或警方檢舉違停,警方說,車站站體及周邊人行道違規停車檢舉位置在車站站體及PU廊道上,尚無道路交通管理條例可適用,無法可罰,警五分局還貼出發給台鐵的公文指「系屬局用地」,建請貴局設置「台鐵景觀工程」或「人口阻隔工程」防止機車入內停放。

市警五分局接獲太多檢舉,不勝其擾,直接把給台鐵的公文貼在台鐵廣場中央公共造景的鋼雕作品上,以告周知;而台鐵也不甘示弱,也放上立牌告示「該場域及人行道禁止停車,7月15日完成設置禁停標誌,22日起警方會來舉發」不過無人在意,民眾像是沒看到,仍亂停機車,甚至圍著公文、告示牌停好、停滿。

太原火車站廣場、人行道上機車違停一片,而路邊的機車停車格及一旁合法廊帶的停車場卻是空空蕩蕩,停不到一半的車輛,變成違規停車不用罰,合法停機車格的機車卻得乖乖繳停車費,變相懲罰守法者,相當不合理,加上週六日火車站旁就是太原環保跳蚤市場,連逛市場的民眾也趁機來免費違停。

當地北屯區北興里長陳長勳、三光里長林瑞芳批評台鐵、警方互踢皮球,也說市府路邊機車停車格一天20元,台鐵外包停車場1小時要20元,加上違停不罰,民眾當然會違停,除了警方消極執法,台鐵對站體更是管理不當。

而附近的精武車站,違停情形也很誇張,民眾無視禁停標誌,機車違停車站的人行道,更直接停進車站的景觀草皮裡,有民眾在臉書爆料公社質問,「盧市長要出來處理嗎?」同樣的,台鐵為交管部管轄,也有人問交通部長、前市長林佳龍也要放任不管嗎?

  • 太原火車站高架鐵道下廊道停滿機車,無視一旁豎立禁停標誌。(記者蔡淑媛攝)

    太原火車站高架鐵道下廊道停滿機車,無視一旁豎立禁停標誌。(記者蔡淑媛攝)

  • 太原火車站一樓廣場下停滿機車,一旁豎立台鐵禁停通告,無人理會,繼續亂停。(記者蔡淑媛攝)

    太原火車站一樓廣場下停滿機車,一旁豎立台鐵禁停通告,無人理會,繼續亂停。(記者蔡淑媛攝)

  • 太原火車站一樓廣場下停滿機車,警方公文貼在造景鋼雕上,一旁豎台鐵禁停通告,都無人理會仍繼續亂停。(記者蔡淑媛攝)

    太原火車站一樓廣場下停滿機車,警方公文貼在造景鋼雕上,一旁豎台鐵禁停通告,都無人理會仍繼續亂停。(記者蔡淑媛攝)

  • 精武車站旁違停機車停進草皮。(記者蔡淑媛攝)

    精武車站旁違停機車停進草皮。(記者蔡淑媛攝)

  • 太原火車站旁路邊停車格和站旁合法停車場空空蕩蕩。(記者蔡淑媛攝)

    太原火車站旁路邊停車格和站旁合法停車場空空蕩蕩。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法