颱風剛走低壓北上 週五中南部、台東慎防短時強降雨
列印


丹娜絲颱風雖遠離,但低壓明晨北上影響台灣,中南部及台東有持續降雨,甚至出現局部大雨或豪雨。其他地區也有短暫陣雨或雷雨,但降雨空檔較多。(記者塗建榮攝)

丹娜絲颱風雖遠離,但低壓明晨北上影響台灣,中南部及台東有持續降雨,甚至出現局部大雨或豪雨。其他地區也有短暫陣雨或雷雨,但降雨空檔較多。(記者塗建榮攝)

2019-07-18 21:31

〔即時新聞/綜合報導〕輕颱「丹娜絲」今天(18日)持續以偏北轉東北的方向朝日韓前進,暴風圈已脫離台灣近海,中央氣象局也在今天下午5點半解除海上颱風警報。但颱風前腳才剛走了,明天(19日)又會有一波南海低壓北上影響台灣,提醒中南部地區要留意會有短時強降雨的情況發生。

中央氣象局,颱風雖然離開了,但目前位於東沙島海面的低壓將於明晨北上影響台灣,持續帶來暖濕且偏強的西南風,天氣狀況依舊十分不穩定,中南部及台東有持續降雨發生,且雨勢較為明顯,屬於陣雨或雷雨天氣,甚至會出現局部大雨或豪雨,請這些地區的民眾務必留意短時強降雨發生機率。至於其他地區雖然也有短暫陣雨或雷雨,但降雨空檔較多。

另外,「天氣風險公司」表示,中南部地區不穩定的天氣狀況至少會持續到週六,要等到週日西南風漸弱以後,才有望逐漸穩定。

溫度方面,明天中南部降雨明顯,溫度大約落在30度上下,其他地區則可以來到32、33度以上,尤其大台北地區高溫可以達35度左右,感受上較為悶熱。

紫外線方面,明天除了台中、彰化、台南、高雄、屏東是「高量級」以外,其他地區皆到達「過量級」,提醒民眾外出記得防曬,並隨時補充水分。

空品方面,明天竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及金門、澎湖地區為「良好」等級;北部空品區及馬祖地區為「普通」等級。

另外,在基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、南部及恆春半島沿海有長浪發生機率,浪高仍可以來到4至米,沿海空曠地區易有較強陣風,沿海風浪大,請民眾前往海邊活動時請特別注意安全;適逢大潮期間,中南部及東南部沿海低窪地區請慎防淹水情況發生。

  • 明天中南部降雨明顯,溫度大約落在30度上下,其他地區則可以來到32、33度以上,尤其大台北地區高溫可以達35度左右,感受上較為悶熱。(圖擷取自中央氣象局)

    明天中南部降雨明顯,溫度大約落在30度上下,其他地區則可以來到32、33度以上,尤其大台北地區高溫可以達35度左右,感受上較為悶熱。(圖擷取自中央氣象局)

  • 明天除了台中、彰化、台南、高雄、屏東是「高量級」以外,其他地區皆到達「過量級」。(圖擷取自中央氣象局)

    明天除了台中、彰化、台南、高雄、屏東是「高量級」以外,其他地區皆到達「過量級」。(圖擷取自中央氣象局)

  • 明天竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及金門、澎湖地區為「良好」等級;北部空品區及馬祖地區為「普通」等級。(圖擷取自行政院環保署)

    明天竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及金門、澎湖地區為「良好」等級;北部空品區及馬祖地區為「普通」等級。(圖擷取自行政院環保署)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法