輕颱「丹娜絲」將撲台 最新影響時程、路徑圖曝光!
列印


氣象局預估,最快今晚11點30分就會發布海上颱風警報,丹娜絲也從原先預估的「穿心颱」改為颱風中心由東半邊擦過。(圖擷取自中央氣象局)

氣象局預估,最快今晚11點30分就會發布海上颱風警報,丹娜絲也從原先預估的「穿心颱」改為颱風中心由東半邊擦過。(圖擷取自中央氣象局)

2019-07-16 22:47

首次上稿 20:27
更新時間 22:47

〔即時新聞/綜合報導〕今年第5號颱風「丹娜絲」今(16)日下午2點生成,氣象局預估,最快今晚11點30分就會發布海上颱風警報,丹娜絲也從原先的「穿心颱」改為颱風中心由東半邊擦過。對此,國家災害防救科技中心(NCDR)也統整各國氣象單位對丹娜絲的路徑預報,不管丹娜絲走哪條路徑,登陸台灣機率都很大!

根據氣象局最新觀測,丹娜絲目前距離恆春東南方約710公里,時速27公里,暴風半徑150公里,將持續偏西北西,朝巴士海峽前進;預估最快今晚11點30分就會發布海上颱風警報。

氣象局原預測丹娜絲暴風圈週四(18日)清晨觸陸,中心深夜有機會從東台灣登陸,穿越台灣中心在竹苗到台中一帶出海,成為「穿心颱」;但由於太平洋高壓東退較預期減弱更快,丹娜絲路徑從原先的「穿心颱」改為颱風中心由東半邊擦過,但仍不排除中心登陸及發布陸上颱風警報的可能性。

國家災害防救科技中心「天氣與氣候監測網」也製作一張圖表,統整各國預測的丹娜絲路徑,其中我國氣象局及韓國氣象局都預測颱風將由東部登陸,貫穿台灣朝著中國前進;中國預測登陸點偏東南;美國海軍的路徑則是先沿著東部海域北上,颱風中心會在東北部碰觸台灣陸地。只有日本氣象廳預估丹娜絲會由東部沿海朝北擦過、不會登陸台灣。

氣象局也在官方臉書「報天氣 - 中央氣象局」貼出一張未來3日天氣資訊圖,指出丹娜絲的路徑預報目前雖還有些分歧,不過大致上就是直接「經過」台灣本島,且暴風半徑大,影響範圍廣,儘管以輕度颱風之姿來臨,但其帶來的風雨真的不容小覷!尤其在最先接觸的東半部及中南部地區,需要嚴防豪雨以上等級的降雨!

另外,臉書粉專「天氣即時預報」也表示,丹娜絲前身是「季風低壓」,特色是範圍大、整合慢,也就代表這個颱風「風」的強度不至於太強,但由於雲系廣泛,並且跟西南風接上,它是個「雨颱風」。

「天氣即時預報」也公布丹娜絲影響時程,影響最劇烈時間為週四下半天至週六(20日)上半天。週三(17日)至週四上半天雨勢範圍包含東部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島;週四下半天至週五(19日)全台各地大風大雨,尤其「中南部」雨勢可能劇烈。

「天氣即時預報」指出,週六(20日)至下週日(21日)颱風將遠離,「北東部」風雨快速緩停,但「中南部」仍需注意西南風的雨勢。由於丹娜絲將是今年第一個襲台的颱風,加上去年沒有颱風登陸台灣的紀錄,因此提醒民眾要做好基本的防颱措施。

  • 丹娜絲暴風半徑大,影響範圍廣,儘管以輕度颱風之姿來臨,但其帶來的風雨真的不容小覷!(圖擷取自中央氣象局)

    丹娜絲暴風半徑大,影響範圍廣,儘管以輕度颱風之姿來臨,但其帶來的風雨真的不容小覷!(圖擷取自中央氣象局)

  • 國家災害防救科技中心(NCDR)統整各國氣象單位對丹娜絲的路徑預報,不管丹娜絲走哪條路徑,登陸台灣機率都很大。(圖擷取自「NCDR天氣與氣候監測網」)

    國家災害防救科技中心(NCDR)統整各國氣象單位對丹娜絲的路徑預報,不管丹娜絲走哪條路徑,登陸台灣機率都很大。(圖擷取自「NCDR天氣與氣候監測網」)

  • 「天氣即時預報」也公布丹娜絲影響時程,影響最劇烈時間為週四下半天至週六(20日)上半天。週三(17日)至週四上半天雨勢範圍包含東部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島;週四下半天至週五(19日)全台各地大風大雨,尤其「中南部」雨勢可能劇烈。(圖擷取自臉書粉專「天氣即時預報」)

    「天氣即時預報」也公布丹娜絲影響時程,影響最劇烈時間為週四下半天至週六(20日)上半天。週三(17日)至週四上半天雨勢範圍包含東部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島;週四下半天至週五(19日)全台各地大風大雨,尤其「中南部」雨勢可能劇烈。(圖擷取自臉書粉專「天氣即時預報」)

  • 氣象局也在官方臉書「報天氣 - 中央氣象局」貼出一張未來3日天氣資訊圖,指出丹娜絲的路徑預報目前雖還有些分歧,不過大致上就是直接「經過」台灣本島。(圖擷取自臉書「報天氣 - 中央氣象局」)

    氣象局也在官方臉書「報天氣 - 中央氣象局」貼出一張未來3日天氣資訊圖,指出丹娜絲的路徑預報目前雖還有些分歧,不過大致上就是直接「經過」台灣本島。(圖擷取自臉書「報天氣 - 中央氣象局」)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法