遷臺歷史兩岸四城展覽 韓國瑜:想念媽媽的紅燒獅子頭
列印


2019-07-11 15:05

〔記者黃佳琳/高雄報導〕由高雄、上海、台北、福州4城文化主管單位與財團法人沈春池文教基金會共同主辦的「我家的兩岸故事—遷臺歷史記憶兩岸四城巡展」今日在高雄開展,高雄市長韓國瑜參觀完展場後,提到自己身為外省第二代,特別想念媽媽的紅燒獅子頭。

「我」展以2016年起始調研的「遷臺歷史記憶庫」搶救計畫中,豐富的人物影音及典藏文物為主題,結合互動科技與新媒體藝術,打造「漂移時光」、「遷臺映像」、「落地成家」、「我的傳家寶」4大展區,引領民眾穿古入今體會歷史積澱。

參與口述歷史拍攝的受訪見證者,包括前總統嚴家淦公子嚴雋泰、作家朱國珍、資深藝人劉尚謙、義送逾百位老兵骨灰歸葬故里的傳奇律師高秉涵,紛以他們的生命故事,溯源一頁遷台史的流變脈動、追憶兩岸漂移時光的傳家篇章。

除了以數位技術結合真實經驗的影音紀錄,展覽更精選寄寓情感的各項傳家寶:承載時代記憶的母親裹腳鞋、戒嚴時期冒險傳遞的兩岸家書、神秘金三角情報員的精巧配件、百年手工訂製棉襖、戰神胡璉的軍用電話,這些隨身寶物皆在展場原件展示。

為了讓民眾能產生高度互動的時代體驗,展場虛實相應,透過不同藝術媒材讓歷史活化,現代水墨畫之父劉國松1949年畫作《媽媽,您在哪裡?》,原作情境結合新媒體科技,民眾可與畫中人跨時空交會;眷村是臺灣近半世紀特殊時代產物,見證省籍間的交融互滲,透過科技媒介,民眾可任意穿梭不同時空眷村。

  • 「我家的兩岸故事—遷臺歷史記憶兩岸四城巡展」引領民眾穿古入今體會歷史。(記者黃佳琳攝)

    「我家的兩岸故事—遷臺歷史記憶兩岸四城巡展」引領民眾穿古入今體會歷史。(記者黃佳琳攝)

  • 「我家的兩岸故事—遷臺歷史記憶兩岸四城巡展」開展。(記者黃佳琳攝)

    「我家的兩岸故事—遷臺歷史記憶兩岸四城巡展」開展。(記者黃佳琳攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法