移民署訪視苗栗新住民 伴新二代童手做越南燈籠
列印


2019-07-10 13:00

[記者鄭名翔/苗栗報導]為了解苗栗縣內新住民及新二代在台灣的生活情況,內政部移民署副署長梁國輝今早至苗北區新住民家庭服務中心,傾聽新住民的各項需求,並和她們一起動手製作越南燈籠;梁國輝說,除推動相關照顧及培力計畫外,配合政府新南向政策,藉由新住民族群的語言優勢,培養相關產業人才,成為台灣重要人力資源。

苗栗縣內新住民人口共1萬4346人,以中國籍的8118人為主,其次為越南籍的3218人、印尼籍則有1932人,苗栗縣政府社會處長楊文志表示,縣府於頭份市、苗栗市設有苗北、苗南區新住民服務中心,協助遠嫁來台的女性們融入社會,而許多新住民們也樂於發揮專長,幫助需要短期安置的兒少。

梁國輝在楊文志、前苗栗縣議員鍾福貴陪同下,由越南籍新住民逢氏英指導下,以竹片、橡皮筋、繽紛彩帶等,製作越南傳統手工燈籠,與新二代小朋友們開心互動。逢氏英說,越南習俗於中秋節提燈籠賞月,是家鄉孩子們最開心期待的節日,因此以傳統燈籠,希望讓孩童們對母親家鄉文化有更深認識。

逢氏英也提到,希望未來政府能提供更多中文教學課程,尤其針對識字、書寫,進而培養新住民姊妹們求職技能;印尼籍溫妙娟則說,嫁來台灣23年,曾在汽車零件工廠工作15年,但近日遭裁員,而兒子正在念大學,自己非常希望能有經濟收入,讓孩子求學無後顧之憂。

梁國輝說,中央編列新住民發展基金,供各地方政府申請協助新住民於職業、語言、技藝的培訓,協助他們能快速融入台灣生活;楊文志指出,縣府於7月至9月辦理10梯次42場次關於語言、文化、人際交流、技藝交流等課程,歡迎新住民族群參與。

相關影音

  • 移民署副署長梁國輝(中)、苗栗縣政府社會處長楊文志(左)、前苗栗縣議員鍾福貴(右)與新住民們一起動手做越南傳統燈籠。(記者鄭名翔攝)

    移民署副署長梁國輝(中)、苗栗縣政府社會處長楊文志(左)、前苗栗縣議員鍾福貴(右)與新住民們一起動手做越南傳統燈籠。(記者鄭名翔攝)

  • 新住民媽媽與新二代孩童們一同開心動手做燈籠,歡笑聲不斷。(記者鄭名翔攝)

    新住民媽媽與新二代孩童們一同開心動手做燈籠,歡笑聲不斷。(記者鄭名翔攝)

  • 移民署希望給予新住民族群更多協助,使他們成為國家重要人才。(記者鄭名翔攝)

    移民署希望給予新住民族群更多協助,使他們成為國家重要人才。(記者鄭名翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法