為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

當台越的橋梁 越南新住民閨密開「文創百貨」

童氏容(左一)與同鄉好閨密黎雪娥(右一)創業,引起移民署長邱豐光(白衣者)好奇。(記者王捷翻攝)

童氏容(左一)與同鄉好閨密黎雪娥(右一)創業,引起移民署長邱豐光(白衣者)好奇。(記者王捷翻攝)

2019/07/09 21:51

〔記者王捷/台南報導〕這間百貨不賣吃吃喝喝,也沒賣日用品,而且要提早預約才能消費,這是新住民童氏容與同鄉好閨密黎雪娥的「容娥南向百貨」,這間百貨跟一般常看到的東南亞百貨不同,不賣食物跟日用品,但是有琳瑯滿目的越南藝品、圖畫與服飾,這間特別的文創百貨,逐漸成為文化交流的據點,童氏容說,她希望成為溝通的橋樑。得知她的故事,移民署長邱豐光到她的百貨參觀。

童氏容在18歲高中畢業那年,從越南嫁來台南,從注音符號開始學,如今19年過去,她不只說了一口流利中文,還有能力教新住民二代教中文與越南文。童氏容說,剛來台灣時,光是語言、習慣不同,就讓她生活處處碰壁,現在她拿到2個學士學位,還準備要讀碩士。

許多新住民來到台灣生活,都是從餐飲業開始,但童氏容覺得,越南的文化不只是河粉、春捲,所以她才與自己的閨密黎雪娥創業,但兩人苦無資金,最後黎雪娥才硬著頭皮找自己的婆婆商量,沒想到婆婆卻跟她們說,怎麼沒有早點說?讓她們很感動。

童氏容說,她希望大家在百貨裡面找到越南文化,也希望給新住民希望,她也會成為國家南向的種子。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。