獨木舟划行46小時225.62公里 跨越黑潮到沖繩
列印


從台灣台東出發的日本獨木舟今天抵達日本與那國島的進港畫面。(圖由史前館提供)

從台灣台東出發的日本獨木舟今天抵達日本與那國島的進港畫面。(圖由史前館提供)

2019-07-09 14:41

[記者黃明堂/台東報導]日本科學博物館為驗證3萬年前祖先移民路徑,與台灣史前文化博物館合作展開「跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗計畫」,仿古圓木舟前天中午從台東長濱鄉烏石鼻港出發,5名划手以人力划行,觀星象找方位,今天早上11點順利在日本沖繩與那國島上岸。

跨越黑潮實驗航海計畫划行共耗46小時225.62公里,台灣史前館隨後與日方船隊預計下午4點跨國連線舉行記者會,進一步說明。

日本科博館為證實「日本人的來源路徑」由台灣跨越黑潮進入沖繩列島之可能路徑說,尋求台灣史前館合作,自2017年起先造竹筏試航失敗,今年改以日本自造的圓木舟進行實際跨海挑戰。

圓木舟是以日本雪松,依模擬舊石器工具實驗製成,獨木舟船身長7.6公尺、寬0.7公尺、高0.6公尺,可乘坐5人,舟身重量約350公斤。5位划手包含4位日籍及1位台籍,以不換人前提划行全程。

前天下午1時40分,由烏石鼻港出發,海巡署出動巡防艇及無人機在我國海域戒護,到日本與那國島的直線距離為205公里,航行時不使用羅盤、時鐘、智慧型手機等現代化設備,全以星辰、風向等自然元素來決定航程方向,盡量接近史前人類的航海情境。

相關影音

  • 從台灣台東出發的日本獨木舟今天抵達日本與那國島的進港上岸畫面。(圖由史前館提供)

    從台灣台東出發的日本獨木舟今天抵達日本與那國島的進港上岸畫面。(圖由史前館提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法