為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    部落海祭捕到地震魚 台東莿桐阿美族人:祖靈賜的禮物

    卑南鄉莿桐部落在海祭時,首度捕撈到地震魚。(記者王秀亭翻攝)

    卑南鄉莿桐部落在海祭時,首度捕撈到地震魚。(記者王秀亭翻攝)

    2019/07/07 18:14

    [記者王秀亭/台東報導]台東縣卑南鄉阿美族莿桐部落這幾天舉行豐年祭,部落青年這幾天進行海祭時,意外捕撈到皇帶魚(俗稱地震魚);耆老開心地說,豐年祭有史以來第一次抓到地震魚,是祖靈賜予的禮物,對於地震的聯想,只說會提醒族人做好預防。

    莿桐部落主席蔡文勝表示,6日海祭時,由青年們到海裡撿拾三角螺、射魚、釣魚等捕撈活動,下午在撿拾三角螺時,發現2尾地震魚在靠岸的海中出現,大家賣力地捕捉,結果只抓到1尾地震魚,隨即送回部落。

    這尾地震魚重達10多公斤,要幾個人合力才能把好長的整尾魚拉直,族人看到都相當開心;蔡文勝說,從沒看過地震魚在莿桐附近海域出現,這是自己生平第一次,也是豐年祭首次看見地震魚,既然是祖靈賜予的禮物,會依傳統在祭儀裡煮時,與族人一起分享。

    部落青年要合力展開長好幾公尺的地震魚。(記者王秀亭翻攝)

    部落青年要合力展開長好幾公尺的地震魚。(記者王秀亭翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。