低壓北抬週二起天氣不穩 全台午後雷雨一路下到晚上
列印


氣象局指出,週二到週四隨著南海低壓帶北抬,各地午後有局部大雨發生機率,且午後雷陣雨可能會一路下到晚上才停。(資料照)

氣象局指出,週二到週四隨著南海低壓帶北抬,各地午後有局部大雨發生機率,且午後雷陣雨可能會一路下到晚上才停。(資料照)

2019-07-01 10:32

〔即時新聞/綜合報導〕氣象局指出,今日各地多雲到晴,白天仍維持高溫炎熱的天氣,不過週二到週四隨著南海低壓帶北抬,各地午後有局部大雨發生機率,且午後雷陣雨可能會一路下到晚上才停。至於熱帶性低氣壓因結構鬆散,生成第四號颱風的機率不大。

氣象局指出,位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓因結構鬆散,預估今日白天就有機會降為一般低氣壓,對台無直接影響,不過週二到週四隨著南海低壓帶北抬,各地午後有局部大雨發生機率,午後雷陣雨也會下更久,甚至一路下到晚上才停。

氣象專家吳德榮也指出,菲律賓東方海面的「熱帶性低氣壓」今(1)日將進入巴士海峽,因結構鬆散,發展成颱風的機率降低,但隨著低氣壓北抬,週三(3日)至週(7)日大氣環境轉為西南風,挾帶南海輸送而來的低層水氣,午後易有劇烈降雨;迎風面的西南部,因地形造成輻合作用,在其他時段也會帶來局部陣雨或雷雨的機率。

天氣風險公司分析師吳聖宇則指出,南海的季風低壓可能在未來兩天逐漸發展增強,但就算發展為熱帶性低氣壓或颱風,對台灣也沒直接威脅,不過這個季風低壓所牽引的「水管」,也就是環流南側及東南側伴隨的西南季風強風軸,則需要格外留意,週三後若季風低壓趨向海南島、廣西、越南北部等地,西南季風強風軸可能被往北拉到大陸華南沿海至台灣一帶,週四起將有3、4天的時間都會受到偏強的西南季風影響,天氣狀況不穩定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法