為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我要抗議!要求長榮每乘客賠2000 旅行公會考慮上街頭

    長榮空服員20日起罷工,參與罷工的空服員輪班駐守在南崁長榮總部前。(記者羅沛德攝)

    長榮空服員20日起罷工,參與罷工的空服員輪班駐守在南崁長榮總部前。(記者羅沛德攝)

    2019/06/30 18:04

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕長榮航空勞資雙方原訂昨晚簽完團體協約空服員罷工就將落幕,卻因秋後算帳條款臨時宣告破裂。旅行商業同業公會全聯會理事長蕭博仁痛批,18名空服員擅離職守,不該挾持乘客權益爭取私利,公會7月2日將開會討論是否上街抗爭;公會召集人李奇嶽直言,旅行業從長榮空服員20日開始罷工到現在已損失逾20億元,長榮航班取消已公布到7月12日,盼勞資雙方盡快讓罷工落幕,讓13日以後航班恢復正常。

    7/2開會討論是否上街抗爭

    旅行公會全聯會今天發表聲明,指桃園市空服員職業工會6月20日啟動長榮空服員罷工以來,公會曾在第一時間發聲明痛批,認為這樣突襲罷工是綁架消費者權益,公會強烈譴責,也呼籲罷工盡快結束。

    理事長蕭博仁表示,旅行業原本都以為昨天罷工終於可以完美落幕,沒想到卻出了大意外,旅行業作為外人,對於勞資協商都只是觀望,但那18名擅自離開崗位的空服員把500多名旅客權益放在哪裡?空服員有空服員的權益,那旅客的權益在哪裡,目前為止已經有超過20萬人受影響,都是因為空服員挾持大眾權益來追求自己的利益,這令人無法苟同。

    籲政府應建立罷工預告期

    蕭博仁表示,7月2日旅行公會將開會討論是否上街表達訴求,抗議政府應有所作為而不作為,包括建立罷工預告期及妥善處理勞資爭議等。

    李奇嶽說,一旦公會決議,將號召會員上街頭;他說,長榮最新取消航班已公布到7月12日,希望這段期間勞資可以快點坐下來談,恢復13日以後的航班,否則每取消一天航班,全台三千多家旅行社就損失2億元,到現在已損失超過20億元,不會比長榮少。

    旅行公會提出3點訴求

    一、罷工至今,全台旅行社簽轉、代墊住宿等衍生費用,粗估已達數億元,已嚴重影響旅行業經營與生計問題;所帶來的社會成本損失,難以估計,長榮應付起完全責任。

    二、對此次罷工事件長榮航空應對消費者及旅行社的損失,做到實支實付的賠償!對於旅行社的代墊款更應該100%盡快支付。尤其對旅行社的損害,我們要求應該計人次每人賠償2000元。對政府於此次罷工的態度與立場,及積極協商的能力質疑,本會對此結果表示無法認同!

    三、本會將於7月2日再行開會決議,是否號召數千名業者,正式發起「政府無作為」、「要求罷工預吿期修法」等訴求,讓政府與國內航空業者來正視我們旅行同業,屢次受這類罷工事件嚴重影響,所危及的重大損害跟生存權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。