中國醫學研究把台灣納入一省 醫師傻眼、網友怒洗版權威期刊
列印


中國的研究論文將台灣也納入中國一省。(記者吳亮儀翻攝)

中國的研究論文將台灣也納入中國一省。(記者吳亮儀翻攝)

2019-06-26 16:19

〔記者吳亮儀/台北報導〕頂尖醫學期刊《The Lancet》(刺胳針)昨天放上一篇中國的醫學研究,但這研究中把台灣列為中國的一省,企圖矮化台灣,引發許多醫師不滿;《The Lancet》臉書粉絲團也被憤怒網友灌爆,紛紛留言強調「台灣不是中國的一省」,要求撤下論文。

台大醫院精神醫學部醫師林煜軒在臉書指出,中國這篇論文是中國各省重要疾病死亡率與相關危險因子,但論文的分析與多項圖表都把台灣列為中國的一省做比較。

林煜軒呼籲學界一起寄信到《The Lancet》的編輯室,或到臉書專頁那篇論文底下留言,抗議這論文將「台灣列為中國一省」的作法,也希望《The Lancet》能撤下這篇論文。

《The Lancet》臉書專頁昨天放上這篇論文,不久就被許多網友以英文留言,呼籲撤下這篇論文,也強調台灣不是中國的一省,推文留言多達一千多則,相較粉絲團的其它篇論文僅有數十則,差距極大。

這篇論文主要內容為中國的非傳染性疾病,包括心臟病、肺癌、中風等,以各省的疾病負擔和風險因子納入系統性分析,但圖表中都把台灣納入中國一省。

也有不少醫師在留言指出,台灣的醫療衛生環境和中國相差太大,研究怎麼會把台灣也納入評比,這研究方法也出了問題,不然就是故意要把台灣納入來矮化台灣。

醫師劉育志也在臉書粉絲團嘲諷「表格裡還有納入新疆的主要死因,都蓋滿集中營了,您覺得資料可信嗎?」

  • 論文表格將台灣也納入中國一省。(記者吳亮儀翻攝)

    論文表格將台灣也納入中國一省。(記者吳亮儀翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法