只靠運動+節食 醫師1年減重41公斤
列印


陳劍龍一年前重達114.2公斤(左),目前剩下72.4公斤(右)。(記者江志雄翻攝)

陳劍龍一年前重達114.2公斤(左),目前剩下72.4公斤(右)。(記者江志雄翻攝)

2019-06-25 15:56

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣羅東博愛醫院骨科醫師陳劍龍,去年6月體重114.2公斤,花了1年時間減掉41.8公斤,目前剩下72.4公斤,昨天展現瘦身成果,被問起減重方法時,他笑說,不靠藥物手術,僅仰賴運動、節食,就減掉超過3分之1的重量。

54歲的陳劍龍,以微創脊椎手術著稱,最近10多年來,體重居高不下,4年前罹患退化性膝關節炎,曾是初期糖尿病患者,1年前體重飆到114.2公斤,健康狀況拉警報,羅東博愛醫院執行長許子文見狀,召集家醫科醫師、護理師組成專責減重「軍師團」,助陳劍龍一臂之力。

陳劍龍工作繁忙,作息不固定,往往忽略飲食問題,營養師團隊成立LINE群組,要求他「每吃必拍」,上傳照片給營養師檢視,另外,每天早晚測量體重,記錄攝取食物,他因此領悟到想有效減重,不單靠節食,也要從調整飲食下手,攝取食物必須少量、少油、少鹽,每個細節都不能忽略。

啟動減重的前半年,陳劍龍瘦了26公斤,後半年又減掉15.8公斤,現在體重72.4公斤,已經維持1個多月,且糖化血色素、空腹血糖數均降到正常值,成功脫離糖尿病。

監測陳劍龍飲食、擬定減重戰略的營養師藍依萍說,長時間減重考驗當事人的毅力與恆心,她嚴格要求陳1週瘦1公斤,1個月要瘦3公斤,先靠飲食瘦下來,再搭配運動雙管齊下,終於達到原先設定的目標。

成果發表會上,羅東博愛醫院員工紛紛到場見證陳劍龍瘦身有成,院長盧進德鼓勵其他為體重所苦的同仁,下定決心減重,才能重拾健康。

  • 宜蘭縣羅東博愛醫院骨科醫師陳劍龍,仰賴運動、節食,年減41公斤,相當於3分之1的體重。(記者江志雄翻攝)

    宜蘭縣羅東博愛醫院骨科醫師陳劍龍,仰賴運動、節食,年減41公斤,相當於3分之1的體重。(記者江志雄翻攝)

  • 陳劍龍(右4)今天展現瘦身成果。(記者江志雄翻攝)

    陳劍龍(右4)今天展現瘦身成果。(記者江志雄翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法