為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地表最強火箭立起就定位 台灣「福七」明上午11點半升空

SpaceX獵鷹重型火箭已經立起。(國研院提供)

SpaceX獵鷹重型火箭已經立起。(國研院提供)

2019-06-24 23:59:24

〔記者簡惠茹/美國佛羅里達州卡納維爾角報導〕「福七,福氣啦!」台美最大合作案福衛七號衛星即將在台灣時間明天上午11點半進入發射窗口,搭乘美國SpaceX公司所研發的獵鷹重型火箭升空,火箭在台灣時間今日晚上6點左右已經在發射場立起,太空中心成員不斷以福七諧音「福氣」互相加油打氣。

太空中心副主任余憲政表示,福爾摩沙衛星七號今天下午5點半開始運送到發射地,展開立起的作業,花費15分鐘左右的時間豎立起來,明天上午將搭乘獵鷹重型火箭發射升空,獵鷹重型火箭是目前全球現役運載能力最強的火箭,國研院太空中心表示,獵鷹重型火箭結構上由一個經過強化的獵鷹9號為推進核心,外加2個額外的獵鷹9號助推器,3組獵鷹9號第一節均可回收重複使用。

台灣太空中心團隊在發射前夕不斷以福七諧音「福氣」為彼此加油打氣,互道一切順利,由於天氣因素是影響發射的關鍵,美國時間昨天下午發射當地突然雷聲作響,下起雷陣雨,但是雨勢很快就減緩,因此太空中心人員認為影響不大。

這次發射任務包含福七的6顆衛星在內共有24顆衛星一起升空,而發射地則是位於美國佛羅里達州的甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)的LC-39A發射場,是美國國家航空暨太空總署(NASA)進行太空飛行器測試、準備和發射的重要場所,名字由來是為了紀念美國前總統甘迺迪。

福七衛星明天天升空後將暫時停留在離地表720公里的軌道,之後慢慢降低到520到550公里的高度,有衛星管家之稱的整合測試組長陳維鈞說,火箭升空後,接下來會分3批分離衛星,福七會是第2批,估計火箭發射93分鐘後開始分離,6顆衛星完全分離需要13分鐘左右,依照衛星編號「562413」的順序分離,3個小時後衛星與澳洲達爾文地面站首次通聯,6個小時又33分鐘後與台灣地面站通聯,通聯順利就能確定發射成功,但是衛星要佈署到各軌道上還需要大概19個月的時間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。