曾文水庫好水情 蓄水量去年同期15倍
列印


梅雨挹注,曾文水庫目前有效蓄水量是去年同期的近15倍。(記者吳俊鋒攝)

梅雨挹注,曾文水庫目前有效蓄水量是去年同期的近15倍。(記者吳俊鋒攝)

2019-06-17 22:47

〔記者吳俊鋒/台南報導〕今年梅雨來得早,且夠給力,國內容量規模最大的曾文水庫,上游持續入流,有效蓄水量已逾3.5億立方米,為去年同期近15倍,堪稱「好水情」。

目前曾文水庫水位標高221公尺,晚間蓄水率逐步攀升至69%左右,水利署南區水資源局副局長鄒漢貴說,連同烏山頭水庫的有效蓄水量,合計4.24億立方米,而南化水庫現在也是滿水位,今年民生、工業等供水無虞。

曾文水庫的有效蓄水量比起去年同期多了近3.28億立方米,尤其今年汛期以來,尚無颱風侵襲台灣,這樣的水情,頗為難得。

去年此時,曾文水庫蓄水率還不到4.7%,有效蓄水量才2373萬立方米,一度陷入缺水危機,靠著後來接連的明顯降雨,終於解除旱象。

南水局統計,目前曾文水庫的水情排名,是啟用45年迄今同期的第十一,為莫拉克風災以來的第四;鄒漢貴呼籲,有水當思無水之苦,民眾平時仍要節約用水。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法