秋行軍蟲今再添台東宜蘭兩例 全台4縣市淪陷
列印


2019-06-13 19:19

〔記者簡惠茹/台北報導〕繼苗栗通霄、嘉義鹿草和宜蘭縣頭城鎮發現秋行軍蟲後,秋行軍蟲災害緊急應變小組今天再公布,台東鹿野的玉米田,及宜蘭大同的玉米筍田的案例都是秋行軍蟲,且都屬於稻米型,農委會今天也宣布,從今天起直接依型態鑑定結果啟動緊急防治,不再通過分子鑑定。

應變小組表示,為加速確認案例防治工作,從今天開始將直接進行型態鑑定,不再經過分子鑑定,目前接獲民眾通報共78例,雲林、台中、新竹等縣市都有,有待專家形態鑑定確認,並呼籲全民切勿掉以輕心。

防檢局表示,由於目前已經累積足夠案例,型態鑑定後送到分子鑑定的結果都符合,因此為了掌握這10天防治關鍵期,趕快發現幼蟲,才能消滅第一代,否則等蟲鑽到土裡變成蛹,接下來就會羽化成蟲。

應變小組今天也公布獎勵要點,通報人提供電話及身分證明文件,發現秋行軍蟲的詳細地點,和秋行軍蟲清晰圖像檔案及植株受害狀圖像檔案,應變小組將派員現場勘查,確認後發給獎勵金1萬元,通報期間溯至6月8日起,至6月21日止,所以第一個發現秋行軍蟲的張先生也符合獎勵條件。

應變小組強調,通報方式則為「防檢局防疫小尖兵臉書」「防檢局LINE@」,「農作物天然災害即時回報APP」(安卓版iOS版),或撥打防檢局通報專線0800-039-131。

  • 秋行軍蟲。(記者簡惠茹攝)

    秋行軍蟲。(記者簡惠茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法