為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幼保科系報考大減! 民團急揪人才:這工作有「錢」途

    幼保科系報考人數10年降4成,托育政策催生聯盟今天發表「公共化幼兒園人才招募宣言」留人,揭露未來將釋6千職缺,薪最高達5萬。(托育政策催生聯盟提供)

    幼保科系報考人數10年降4成,托育政策催生聯盟今天發表「公共化幼兒園人才招募宣言」留人,揭露未來將釋6千職缺,薪最高達5萬。(托育政策催生聯盟提供)

    2019/06/13 18:54

    〔記者楊綿傑/台北報導〕少子化浪潮,讓許多青年學子不敢投身幼保領域,根據財團法人技專校院入學測驗中心數據,近10年報考幼保類科人數大降4成,造成人才不足危機,民團今天大聲疾呼,公共化幼兒園增加,未來5年將有6000職缺,且月薪可達3萬5000元至5萬元,號召年輕學子投入幼保領域。

    未來5年6000職缺 最高薪近5萬

    財團法人技專校院入學測驗中心數據顯示,四技二專統測幼保類報考人數,從2000年的3238人,下降至今年的1900人,降幅高達41.3%,明顯高於整體報考人數下降30%的幅度,造成教保人才流失的隱憂。

    而這狀況從少子女化及勞動條件可以看出端倪,全國教保產業工會調查部分縣市教保人員的勞動條件,發現從2004年到2017年,薪資福利停滯不前,2017年平均薪資僅在2萬1000到2萬4000元之間,給人血汗的感覺。

    托育政策催生聯盟今天召開記者會,發表「公共化幼兒園人才招募宣言」,向所有青年學子揭示,這個狀況將有所改變,「托育公共化」已成為我國國家政策,教育部規畫2024年以前增加「公共化幼兒園」,包括公共及非營利將增加3000班,至少將釋出超過6000名的幼兒教保服務人員職缺,且月薪穩定在3萬5到5萬元之間。

    托育政策催生聯盟解釋,非營利幼兒園教保人員,大學畢業起薪在3萬1060至3萬5180之間,而公幼教保人員則起薪為3萬5180元。且不論公幼、非營利,都有逐年晉薪的規定,最高可達4萬9600元,園長、教保組長還可領職務加給,薪資標準遠遠高過現行的私立幼兒園或準公共化私幼。

    除此之外,公共化教保服務人員的勞動條件必須遵守勞基法,包括工時、加班費、符合現狀的投保薪資。另外,教保服務編制與人員資格也必須按照現行法規,例如園所師生比、人員聘用資格等等,且持續受到政府的管理與監督。最後,目前正在拓園階段的公共化幼兒園,職缺不僅有基層教保員、教師,教保組長、園長也同樣需要大量人才投入,也有優良的升遷空間,鼓勵大家投入。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。