為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文面國寶林智妹 中和區長端節探視

    百歲的林智妹為來訪者簽名留念。(中和區公所提供)

    百歲的林智妹為來訪者簽名留念。(中和區公所提供)

    2019/06/07 09:33

    〔記者翁聿煌/新北報導〕全台碩果僅存的賽德克族文面長者林智妹現居住於新北市中和區,中和區長賴俊達為表達敬意,在端午節會同中正里長呂嘉原等人前往探視並致贈禮品及禮金,林智妹雖然年事已高、行動不便,仍精神奕奕地與大家打招呼,並且簽名送給賴俊達。

    賴俊達探視文面國寶林智妹。(中和區公所提供)

    賴俊達探視文面國寶林智妹。(中和區公所提供)

    賴俊達說,「文面文化」為台灣原住民族重要的傳統表徵,具傳統性、文化性與典範性,遺憾隨著時代變遷,傳統原住民文化也面臨傳承危機,精神文化保存需要重視及延續,他要向林智妹表達敬意並致贈慰問金,祝福她健康快樂。

    林智妹現與女兒林朝花一起住在中和,林朝花說,林智妹曾歷經霧社事件,5歲時於額頭上紋上圖騰,15歲時續將圖騰紋在臉頰左右側,但遭當時日本軍官禁止,只好將額頭文面去除,現今依稀能見林智妹額頭上有些許留下的顏色痕跡。

    在泛泰雅族(太魯閣族、賽德克族、泰雅族)的傳統習俗中,凡刺有文面的族人,死後靈魂才能經祖靈同意跨過彩虹橋,前往祖靈的樂土,得以安息。所以文面的習俗傳統對於泛泰雅族人來說,除了象徵族群認同、身分、能力外,也代表整個泰雅文化的精神。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。