為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

熱力抬升午後防劇烈天氣 西南氣流下週接近台灣

台灣目前在不穩定的暖氣團內,加上西南風及午後熱力的舉升作用,今日午後會有有「劇烈天氣」發生的機率。(資料照)

台灣目前在不穩定的暖氣團內,加上西南風及午後熱力的舉升作用,今日午後會有有「劇烈天氣」發生的機率。(資料照)

2019-06-02 09:15:54

〔即時新聞/綜合報導〕由於鋒面仍滯留於台灣北部海面,西南風略增強,今日各地區天氣以多雲為主、偶有局部短暫陣雨,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮指出,台灣在不穩定的暖氣團內,加上西南風及午後熱力的舉升作用,今日午後會有「劇烈天氣」發生的機率。中央氣象局副局長鄭明典則提醒,逐漸形成的西南氣流將於6月第二週接近台灣,且有影響台灣的機率。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,「梅雨季」的滯留鋒今起至週二會持續在北部海面徘徊,雖然因為跟台灣有段距離,不致發生「連續性」大量降水,但因台灣在不穩定的暖氣團內,西南風遇地形的舉升作用,午後熱力的舉升作用,都會帶來局部性陣雨或雷雨,有「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨)發生的機率,至於白天不下雨時則是呈現悶熱的天氣,高溫上看35度。

中央氣象局副局長鄭明典也表示,今天強風軸對著北台灣,因為台灣上空還是有點小逆溫,白天還是會熱,尤其中南部和東南部。但在午後對流機制下,對流一旦發展,強度還是會很可觀。

鄭明典也表示,有西南氣流已逐漸建立,估計6月第二週將接近台灣,位置則略為偏北,但仍有影響台灣的機率,需要持續關注。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。