為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

回收場頻失火牽涉「行情」? 環團:政府應改善資收體系

「看守台灣」舉出統計數據證明。(看守台灣提供)

「看守台灣」舉出統計數據證明。(看守台灣提供)

2019-05-31 17:51:18

〔記者楊綿傑/台北報導〕回收場失火問題,似乎跟資收物行情價有關?環團「看守台灣協會」今天表示,觀察近10多年來,發現回收場失火頻率跟回收物價格呈現顯著負相關,合理懷疑這些失火案件不單純,因此呼籲政府從問題根源著手,改善資源回收與廢棄物處理體系,避免造成更多環境污染。

「看守台灣」整理了從2006年以來回收場失火的新聞事件,觀察到回收市場低迷期間,回收場失火新聞出現頻率也明顯變高,以寶特瓶為例,2006年到2014年上半年廢寶特瓶行情好時,只有2013年發生一次回收場失火事件,2014年下半年國際原油價格重跌,廢寶特瓶收購價格也隨之大跌,該年下半年就有5次回收場失火新聞事件。

2015年起廢寶特瓶收購價首度跌破每公斤10元,該年就發生10次回收場失火,2016年6次,2017年12次,2018年14次,今年至今就高達9次。綜觀下來,回收市場行情與回收場失火頻率呈顯著負相關,可以合理懷疑近年回收場屢屢失火現象並不單純!

「看守台灣」也提到,在爬梳回收場失火事件的過程中,也發現某些回收場失火不是因為回收商做不下去,而是疑似從事非法收受及露天燃燒廢棄物的勾當;而且這類假失火或露天燃燒事件不只發生在回收場,更擴及其他廢棄物處理場所以及廢棄物產源。但這些失火事件不管是意外或蓄意,都會對空氣造成嚴重污染,其戴奧辛排放濃度,約為我國焚化廠戴奧辛空污排放標準的6.5至7440倍。

「看守台灣」認為,這必須從問題根源著手,改善資源回收與廢棄物處理體系,包括「訂定基本盤價,保障參與回收者合理利潤」、「產業用料進口須總量管制」、「修法明確要求生產者須負責處理設施不足之問題」、「比照公告應回收物,建立事先繳費、事後領錢、第三方認證的事廢管理機制」,也呼籲行政院應正視我國廢棄物管理有許多層面亟需變革、而環保單位量能不足的事實,提供更充分的人力與預算,活化這個體系,以大刀闊斧進行改革。

「看守台灣」認為回收場頻失火,跟資收物行情有關。(記者楊綿傑攝)

「看守台灣」認為回收場頻失火,跟資收物行情有關。(記者楊綿傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。