衛武營管風琴超滿意 卡麥隆問「明年可以再來嗎?」
列印


2019-05-26 23:32

〔記者陳文嬋/高雄報導〕衛武營國家藝術文化中心今加場管風琴巨星卡麥隆.卡本特音樂會,令觀眾聽得如癡如醉,卡麥隆對亞洲最大管風琴非常滿意,更驚訝衛武營5月24日只花20分鐘找出斷裂彈簧,讓他能重返舞台炫技,更讚嘆南部觀眾國際級觀賞水準,離去前主動提出「明年可以再來嗎?」,南部觀眾明年有機會再欣賞他的演出。

衛武營5月24日由管風琴巨星卡麥隆.卡本特帶來音樂會,管風琴32呎低音管突栓塞彈簧斷裂,造成演出中斷20分鐘,衛武營迅速排除後恢復正常,觀眾欣賞精湛演出,捨不得離去,不斷高喊安可,卡麥隆演奏3首安可曲,觀眾以掌聲肯定演出成功,他今重返衛武營加場演出,令觀眾聽得如癡如醉,一連演出5首安可曲。

由於各界關心管風琴現況,衛武營今於音樂會結束後,舉辦近距離解密管風琴,由藝術總監簡文彬與台南神學院副教授劉信宏親自說明,衛武營管風琴造價1.2億元,由德國百年歷史管風琴大廠承製,有127個音栓及9085支音管,是亞洲最大。

劉信宏表示,衛武營管風琴好又耐用,因當天演奏速度很快,剛好達到臨界點,才會造成彈簧斷裂,與音樂家使用習慣沒有關係,尤其能從巨大管風琴中,迅速找出斷裂彈簧,強調這是很好的教育,搞不好會吸引國外團隊來觀摩。

劉信宏表示,國外演出時管風琴出狀況,需要花非常長時間進行檢修,常因此就取消當天表演,卡麥隆很驚訝衛武營應變快速,能在短時間找出問題解決,讓他能快速重返舞台,感到非常驚豔,超乎他的期待。

劉信宏說,尤其當天現場觀眾無人離開,靜候衛武營維修管風琴,展現國際級觀賞水準,讓卡麥隆非常開心且印象深刻,不但加碼演出多支安可曲,甚至主動提出「明年可以再來嗎?」,衛武營表達非常歡迎。

總監簡文彬表示,管風琴體積龐大、結構複雜,且需要細緻照護,每年花費20萬元維護,這次小插曲像是演奏小提琴時,琴絃突然斷了,這是無法預測、也是音樂表演中一種「正常中的意外」。

  • 衛武營的管風琴是亞洲管風琴之王。(記者陳文嬋攝)

    衛武營的管風琴是亞洲管風琴之王。(記者陳文嬋攝)

  • 台南神學院音樂系所副教授劉信宏示範演奏管風琴。(記者陳文嬋攝)

    台南神學院音樂系所副教授劉信宏示範演奏管風琴。(記者陳文嬋攝)

  • 衛武營總監簡文彬搞笑指著管風琴斷裂彈簧。(記者陳文嬋攝)

    衛武營總監簡文彬搞笑指著管風琴斷裂彈簧。(記者陳文嬋攝)

  • 管風琴巨星卡麥隆•卡本特於管風琴電腦操控台貼滿標籤方便演奏。(記者陳文嬋攝)

    管風琴巨星卡麥隆•卡本特於管風琴電腦操控台貼滿標籤方便演奏。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法