史前巨獸來了! 古生物特展移師澎湖生活博物館展出
列印


史前巨獸長毛象,為展覽的重頭戲。(記者劉禹慶攝)

史前巨獸長毛象,為展覽的重頭戲。(記者劉禹慶攝)

2019-05-25 20:42

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖水道出水的古生物化石,屬於珍貴的人類資產,今年首度移師澎湖展出的「史前巨獸─古生物特展」,許多展品都來自澎湖水道,今天開幕,澎湖縣長賴峰偉、議長劉陳昭玲及台灣博物館館長洪世佑等人都到場共襄盛舉。

展覽由國立台灣博物館與澎湖縣文化局合作策劃,將國立台灣博物館館藏的大型史前生物及台澎區域古生物化石,移師澎湖展出,內容包括只能在課本中看到的劍龍、迅猛龍、劍齒虎、長毛象等古生物,其中,澎湖古水道出水古生物化石多為真品,大型展品則多是複製品。

洪世佑說,澎湖水道出水的古生物的化石,包括老虎、大象。他說,文化平權是人的天賦人權,台灣博物館會堅持下去,走出台北市,到每個離島,每個偏鄉展出。除了硬體展覽,古生物專家蕭語富也隨展覽抵澎,為貴賓們解說,縣長賴峰偉感謝國立台灣博物館基於文化平權政策,特別照顧離島居民,將鮮少目睹的古生物化石移到澎湖展出。

今天適逢假日,澎湖縣文化局又免費開放生博館展區參觀,吸引許多家長帶小朋友一探古生物奧妙,展期自即日起至9月28日止,在澎湖生活博物館2樓展場展出,歡迎民眾到場,增進對於古生物的認識及重視。賴峰偉也呼籲民眾踴躍捐贈,豐富澎湖化石館的收藏。

  • 德氏水牛常見於澎湖水道,此次以複製品型態移師澎湖展覽。(記者劉禹慶攝)

    德氏水牛常見於澎湖水道,此次以複製品型態移師澎湖展覽。(記者劉禹慶攝)

  • 史前巨獸古生物特展移師澎湖舉行,形成排隊人潮。(記者劉禹慶攝)

    史前巨獸古生物特展移師澎湖舉行,形成排隊人潮。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法