她們登記了!共組家庭10年 一家四口成為真正一家人
列印


宜蘭縣女同性戀伴侶黎文鳳(右)、陳名儀(左),今天完成同婚登記,圖中嬰兒是陳的女兒「情人果」。(記者江志雄攝)

宜蘭縣女同性戀伴侶黎文鳳(右)、陳名儀(左),今天完成同婚登記,圖中嬰兒是陳的女兒「情人果」。(記者江志雄攝)

2019-05-24 20:11

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣女同性戀伴侶黎文鳳、陳名儀,10年前相戀共組家庭,陳名儀後來透過人工生殖,生下一對子女,是孩子的母親,同在屋簷下的黎文鳳,卻是法律上局外人,歷經引頸期盼,今天終於完成同性結婚登記,一家四口成為真正的一家人。

同婚登記首日,宜蘭縣有「男男」、「女女」各4對,合計8對登記,其中,朱姓及陳姓先生,上午8點就到羅東戶政事務所登記,搶下宜蘭縣頭香。

同為37歲的黎文鳳及陳名儀,下午3點到冬山戶政事務所辦理登記,黎是宜蘭人,陳為彰化人,10年前共築愛巢,目前在羅東經營親子餐館,雙方相愛相守10年後,總算修成正果,談到心路歷程,兩人異口同聲說,「太不可思議了」。

陳名儀兒子「梨子」3歲,女兒「情人果」7個月大,兒女稱她媽咪,叫黎文鳳媽媽,依照原有法律,陳名儀是孩子母親,與黎文鳳並無親屬關係,2人結為連理後,黎要收養2名小孩,當他們的養母。

針對同性婚姻合法化,黎文鳳說,凡是台灣這塊土地一份子,就應受到相同對待,很高興從小願望,在長大後獲得實現。陳名儀說,家裡、工作上的事,她與黎文鳳分工合作,過著一般家庭的生活,成為合法配偶後,感覺更踏實,受訪過程中,臉上洋溢著幸福笑容。

相關影音

  • 2人今天下午到冬山戶政事務所辦理同婚登記。(記者江志雄攝)

    2人今天下午到冬山戶政事務所辦理同婚登記。(記者江志雄攝)

  • 2人大方秀出身分證配偶欄資料。(記者江志雄攝)

    2人大方秀出身分證配偶欄資料。(記者江志雄攝)

  • 黎文鳳(右)、陳名儀(左)簽署同性結婚書約。(記者江志雄攝)

    黎文鳳(右)、陳名儀(左)簽署同性結婚書約。(記者江志雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法