同婚專法今上路 花蓮4對新人登記
列印


2019-05-24 11:17

[記者王峻祺/花蓮報導]「司法院釋字第748號解釋施行法」同性婚姻專法今上路,全台戶政機關受理同性伴侶登記,花蓮今早有4對同性伴侶完成登記;其中26歲志願役軍人「威力」特地排假並向連長報備,帶著交往3年多的伴侶「美秀」登記,誓言「愛她一輩子!」幸福洋溢模樣羨煞旁人。

在花蓮從軍的26歲威力,與已有2個孩子的美秀熟識10多年,3年前正式交往,威力長期視美秀家人如己出,2人一路走來反對聲浪雖不斷,但始終沒有影響到雙方感情,反而更堅定彼此信念「我們能一起攜手走過,哪怕有任何困難,都會一一排除!」

威力與美秀分享,在相愛這條路上,儘管有很多的反對聲音與不理解,父母、親戚無法接受同性相愛,但持續用愛溝通,讓他們知道同性並沒什麼特別,也沒那麼可怕。

威力說,他們反對是因為擔心、害怕或生氣,「所以我們更要努力讓他們知道,愛的路上,每一個人都是平等的,一起努力讓這些反對,看見我們的愛是如此堅毅。」

另對來自玉里鎮的女同性伴侶「小恩」和「小溫」,交往8年多,原本都覺得不會踏入婚姻,但如今改變想法,決定今天登記成為終身伴侶。小恩認為「台灣同性婚姻往前跨了一大步,對於婚姻,有了更多不同感受,願意一起與另一半攜手往未來走。」笑稱「終於也可走入愛情的墳墓。」

花蓮首對舉辦公開婚禮、席開33桌宴客的男同性伴侶李緯及王亞森,今也正式登記圓夢,7年愛情長跑終成婚,2人開心表示「期待這一天很久了!」看見身分證配偶欄終於有對方名字相當感動,下一步希望能領養孩子,建構一個完整的家庭。

長期支持同婚平權團體「花東彩虹嘉年華」,今號召舉辦「524一起去登記、花蓮戶政大集合活動」,也幫忙製作印有黑熊、鯨豚及山豬等花蓮特色的結婚書約,上午由牧師陳文珊見證祝福,新人在親友簇擁下,踏上彩虹紙毯,並穿過彩虹布簾隧道後,走入花蓮戶政事務所完成登記;但過程引發小插曲,一旁有洽公民眾見狀,低聲說出「國之將亡,必有妖孽」等語,讓聞訊的新人及親友相當錯愕。

  • 新人互戴彩虹手鍊,象徵一輩子緊緊依偎相繫。(記者王峻祺攝)

    新人互戴彩虹手鍊,象徵一輩子緊緊依偎相繫。(記者王峻祺攝)

  • 來自玉里鎮的女同性伴侶「小恩」和「小溫」,交往8年多,今天決定登記成為終身伴侶。(記者王峻祺攝)

    來自玉里鎮的女同性伴侶「小恩」和「小溫」,交往8年多,今天決定登記成為終身伴侶。(記者王峻祺攝)

  • 首對舉辦公開婚禮、席開33桌宴客的男同性伴侶李緯(左)及王亞森,今也正式登記圓夢,7年愛情長跑終成婚。(記者王峻祺攝)

    首對舉辦公開婚禮、席開33桌宴客的男同性伴侶李緯(左)及王亞森,今也正式登記圓夢,7年愛情長跑終成婚。(記者王峻祺攝)

  • 新人在親友簇擁下,踏上彩虹紙毯,並穿過彩虹布簾隧道後,走入花蓮戶政事務所完成登記。(記者王峻祺攝)

    新人在親友簇擁下,踏上彩虹紙毯,並穿過彩虹布簾隧道後,走入花蓮戶政事務所完成登記。(記者王峻祺攝)

  • 3對準備登記結婚的同性伴侶,今在花蓮戶政事務所前合唱張惠妹的歌曲「彩虹。」(記者王峻祺攝)

    3對準備登記結婚的同性伴侶,今在花蓮戶政事務所前合唱張惠妹的歌曲「彩虹。」(記者王峻祺攝)

  • 花蓮男同性伴侶李緯及王亞森,今正式登記結婚圓夢。(記者王峻祺攝)

    花蓮男同性伴侶李緯及王亞森,今正式登記結婚圓夢。(記者王峻祺攝)

  • 花蓮26歲志願役軍人「威力」今特地排假並向連長報備,帶著交往3年多的伴侶「美秀」登記,誓言「愛她一輩子!」幸福洋溢模樣羨煞旁人。 (記者王峻祺攝)

    花蓮26歲志願役軍人「威力」今特地排假並向連長報備,帶著交往3年多的伴侶「美秀」登記,誓言「愛她一輩子!」幸福洋溢模樣羨煞旁人。 (記者王峻祺攝)

  • 花蓮玉里鎮的女同性伴侶「小恩」和「小溫」,交往8年多今終於登記結婚,小恩感動落淚。(記者王峻祺攝)

    花蓮玉里鎮的女同性伴侶「小恩」和「小溫」,交往8年多今終於登記結婚,小恩感動落淚。(記者王峻祺攝)

  • 花蓮今登記的同性伴侶,高舉手臂,秀出互相締結的彩虹手鍊,象徵永遠心繫相依。(記者王峻祺攝)

    花蓮今登記的同性伴侶,高舉手臂,秀出互相締結的彩虹手鍊,象徵永遠心繫相依。(記者王峻祺攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法