首例!國際天文學聯合會通過 「科博館」為小行星之名
列印


科博館館長孫維新(中)與小行星發現人林宏欽(左)和林啟生(右)。(科博館提供)

科博館館長孫維新(中)與小行星發現人林宏欽(左)和林啟生(右)。(科博館提供)

2019-05-18 16:33

〔記者林曉雲/台北報導〕首例!中央大學日前將鹿林天文台發現的第207655號小行星命名為「科博館」"Kerboguan",將第185364號小行星命名為「孫維新」"Sunweihsin",已由國際天文學聯合會(IAU)通過,今天是天文年會,也是2019年國際博物館日,科博館與中央大學共同舉辦小行星命名儀式,見證台灣科學教育與科普推廣歷史性的一刻。

科博館是我國首座及最大的自然科學博物館。自1986年開館以來,每年參觀人數超過300萬人次,迄今已近1億人次,也是國家文化建設計畫中,3座科學博物館中最先落成的一座,是我國主要的自然科學教育基地,也是台灣第一個取得小行星命名的博物館。

科博館館長孫維新則是以科學教育聞名的天文學家,曾任中央大學天文研究所所長,協助推動鹿林天文台的興建工作。除了教學研究工作之外,擅長以多元創意、趣味活潑的方式推動科普教育,累積了許多科學教育和科普活動的經驗,同時引入先進的展教科技,創造精彩特展,還以舞台劇和國際學遊的方式推動科普教育,親自策劃《漫步太陽系》等大型特展,對天文科普推廣貢獻卓著。

中央大學表示,「科博館」小行星為2007年7月25日鹿林天文台林啟生及加州理工學院葉泉志博士所發現,大小約在1到3公里之間,科博館小行星繞行太陽一圈3.45年(軌道週期),離太陽最近時(近日點)為2.7億公里,最遠時(遠日點)為4.1億公里。而 「孫維新」小行星為2006年11月12日鹿林天文台林宏欽及葉泉志博士所發現,大小約在1到3公里之間。繞行太陽一圈3.76年,離太陽最近時為3.1億公里,最遠時為4.2億公里。

今天,科博館小行星已運行到雙子座,孫維新小行星則來到了巨蟹座,兩者一同在夜空中閃耀天際,小行星是目前各類天體中唯一可以由發現者進行命名,並得到世界公認的天體。觀測者發現小行星後,需先通報國際小行星中心,經初步確認後,會按發現時的年份與順序配予暫時編號,當該小行星至少4次在回歸中被觀測到,軌道又可以精確測定時,它就會得到一個永久編號。發現者便擁有該小行星的命名權。提出的名稱必須經過國際天文學聯合會(IAU)的小天體命名委員會(CSBN)審查通過並公告生效,因此從發現到命名確認往往需時數年。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法