亞洲人權燈塔! 陳建仁:「白首偕老」諾言不分宗教性向
列印


副總統陳建仁感謝司法院、行政院及立法院透過民主法治機制,捍衛台灣每個人追求幸福的權利。(資料照,記者簡榮豐攝)

副總統陳建仁感謝司法院、行政院及立法院透過民主法治機制,捍衛台灣每個人追求幸福的權利。(資料照,記者簡榮豐攝)

2019-05-17 21:49

〔即時新聞/綜合報導〕「愛是恆久忍耐,又有恩慈!」副總統陳建仁今(17)天表示,在各界多年努力下,《司法院釋字七四八號解釋施行法》總算三讀通過,身為虔誠的天主教徒,他相信各大宗教能秉持慈悲與智慧,鼓勵信徒尊重彼此差異,也呼籲大家不分性傾向,祝福想「從一而終、白首偕老」的人們,同時感謝三院透過民主法治機制,捍衛台灣每個人追求幸福的權利,「也讓我們攜手同心,繼續讓台灣成為亞洲自由、民主、法治、人權發展的燈塔。」

副總統陳建仁今(17)日發臉書指出,這項法案的通過,向國際社會展現台灣是多元、活潑、成熟的民主國家,且公民有能力以民主協商制度,解決社會重大分歧,「更重要的,我們也向全世界展現台灣積極落實人權保障的決心和毅力。」

陳建仁讚許司法院大法官做出保障人權的第748號解釋,行政院也勇敢擔起責任,發揮智慧和耐心,不斷與正反雙方溝通,努力降低社會分歧,提出既符合釋憲結論,又能順應公投多數民意的法案,「應該給予最高的敬意!」

陳建仁認為,「從一而終、白首偕老」是犧牲奉獻的承諾,更是值得珍惜的生命核心價值,不分性別取向,他也始終相信,世界各大宗教都秉持慈悲與智慧,鼓勵信徒們敬天愛人,秉持自由、平等、博愛的精神,以相互理解、尊重、接納、關懷的理念,欣賞彼此的差異。

文中提到,教宗方濟各多次表態不應歧視同性戀,並說「如果有人是同性戀者,而能懷抱善心追尋天主,我有何資格論斷?」也鼓勵過遭神父性侵的男同志受害者:「天主如此創造了你,祂也愛這樣的你。」

陳建仁衷心期望從今天起,大家都能以自由開放的態度,走出同溫層,努力傾聽不同意見者的聲音,盡最大的能力相互理解、彼此相愛,以最真誠的心,祝福全天下的有情人終成眷屬。

文末,陳建仁也呼籲,「也讓我們攜手同心,繼續讓台灣成為亞洲自由、民主、法治、人權發展的燈塔。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法