隔鄰國有地冒廢土 中庄調整池拒絕「飲」憂藏這些撇步
列印


立委陳學聖等人現勘大溪濫倒廢土,了解是否影響到隔鄰中庄調整池的水質。(記者李容萍攝)

立委陳學聖等人現勘大溪濫倒廢土,了解是否影響到隔鄰中庄調整池的水質。(記者李容萍攝)

2019-05-16 00:04

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市大溪區瑞興里的中庄調整池2017年12月竣工啟用,是經濟部水利署在鳶山堰上游約2公里大漢溪廢河道興建全台第一個平面水庫,有效蓄水量505萬噸,當石門水庫在颱風過後出現水源濁度過高的問題,中庄調整池能適時提供北桃園及板新地區約7天的備援用水,降低缺水風險,只是,中庄調整池旁國有地近日被開挖坑洞及埋設排水涵管濫倒廢土,附近居民擔心影響飲用水質,使得調整池如何防範被汙染跟著曝光。

其實,中庄調整池圍堤填築是比照大壩標準設計施工,可耐用百年,水域廣達41公頃,蓄水、休憩、景觀兼具,竣工啟用後開放遊客與自行車進入環湖賞景,放眼湛藍湖水,襯以兩岸青山、綠濛濛的田園,啟用以來已是桃園休閒的新興去處。

面對佔地約0.5公頃的廢土,瑞興里長林瑞興表示,廢土堆與中庄調整池地點最近距約20公尺,附近居民擔心一旦下雨,恐怕影響造成調整池的蓄水被被汙染;繼桃園市議員陳治文服務處13日會同市府環保、地政及農業等單位會勘後,立委陳學聖15日也邀水利署北區水資源局、財政部國有財產署會同當地里長現勘,環保人員現場採樣廢土,初步排除有重金屬等汙染,現場檢測水漥水質也沒有異常。

北區水資源局副局長郭耀程表示,中庄調整池在建造時已做好防護設施,第一道是在地下設有截水牆,防止地下水滲入。第二道則是持續進行地下水監測。第三道是在周圍設置排水溝,讓表面逕流的水排往下游。再透過每天巡視和每個月水質監測,最近一次水質檢測在8日,預計6月上旬再進行檢測,並比對兩次檢測結果,溢流的水會從排水溝排流出,已要求調整池保全及管理員加強巡視,若發現棄土處泥水溢流會立即通報查處。

國有財產署北區分署桃園辦事處主任蔡輝明則說,該土地為北水局在1999年移交回國有財產署,屬於農牧用地從未出租,近日遭占用傾倒廢土,已將案件依竊佔罪嫌移送給桃園地檢署,後續還會針對民事部分要求行為人限期移除廢土,並追收使用補償。

  • 立委陳學聖等人前往大溪濫倒廢土現場勘查,了解是否影響到隔鄰中庄調整池的水質。(記者李容萍攝)

    立委陳學聖等人前往大溪濫倒廢土現場勘查,了解是否影響到隔鄰中庄調整池的水質。(記者李容萍攝)

  • 中庄調整池圍堤填築是比照大壩標準設計施工,水域廣達41公頃。(記者李容萍攝)

    中庄調整池圍堤填築是比照大壩標準設計施工,水域廣達41公頃。(記者李容萍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法