帶媽媽出門要防曬! 氣象專家:今高溫悶熱如夏
列印


今天就是母親節,不妨趁著大好天氣帶媽媽出門走走,不過氣象專家提醒,今天各地高溫悶熱如夏天,各地大多都可達30度,出門要注意防曬及補充水分。(資料照)

今天就是母親節,不妨趁著大好天氣帶媽媽出門走走,不過氣象專家提醒,今天各地高溫悶熱如夏天,各地大多都可達30度,出門要注意防曬及補充水分。(資料照)

2019-05-12 10:35

〔記者楊綿傑/台北報導〕今天就是母親節,不妨趁著大好天氣帶媽媽出門走走,不過氣象專家提醒,今天各地高溫悶熱如夏天,各地大多都可達30度,出門要注意防曬及補充水分,而午後山區及近山區平地可能有局部雨,民眾須注意。

氣象達人彭啟明在臉書貼文指出,今天仍然屬於夏季型的天氣,上午各地晴到多雲,午後山區有局部熱對流發展降雨機會,主要下雨的區域在山區,北部、東北部、東部,靠近山區的平地也可能有短暫陣雨,雨勢不大,但是要到山區活動的朋友仍要多加注意。白天溫度偏高,各地高溫普遍可達30度以上,外出要記得多喝水補充水分,避免中暑,同時也要做好防曬準備。

至於未來一週天氣,彭啟明的貼文表示,因為南邊太平洋高壓勢力較強,鋒面活動位置較偏北,對台灣影響不明顯,預估夏季型午後山區雷雨的天氣型態將會持續一段時間,上午各地天氣大致穩定,午後因為熱力作用,山區有熱對流發展降雨機會,局部地區雨勢可能較大,降雨區域以山區為主,如果到山區活動要多留意午後的天氣變化情況。

而在溫度上的變化,彭啟明的貼文說,由於台灣附近風向以偏南風到西南風為主,暖空氣明顯,各地溫度偏高,預估高溫普遍可達31至32度以上,局部地區有機會來到34至35度以上,尤其大台北、台東等地要留意背風沉降可能造成的局部高溫現象,建議穿著盡量寬鬆透氣,戶外活動要記得多補充水分並且做好防曬。

未來鋒面影響的部分,彭啟明貼文提到,鋒面再度南下的時間點仍有待觀察,有可能要等到一週之後,不過預報資料的變化還很大,因此提醒民眾多留意最新的天氣變化資訊,梅雨季節天氣多變,安排活動也要預留調整準備的空間。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法