為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    尚武漁港淤塞難解…漁民怨賺嘸錢 譏「最大堰塞湖」

    尚武港淤砂問題嚴重,漁民無法出海作業,怨聲載道。(記者陳賢義攝)

    尚武港淤砂問題嚴重,漁民無法出海作業,怨聲載道。(記者陳賢義攝)

    2019/05/09 18:41

    〔記者陳賢義/台東報導〕台東大武鄉尚武漁港長年飽受淤沙影響,每逢東北季風來襲更是嚴重,漁民無法正常出海作業,眼睜睜看著鈔票從眼前游過,生計苦不堪言,怨嘆尚武港是「最大的堰塞湖」!台東縣政府農業處長許瑞貴說,已與花東基金爭取1600萬元,最近上網預定6月份才能夠發包完成濬沙工作,並與台東區漁會取得共識,補助部分的經費協助漁民。

    尚武港疏濬工程幾乎整年不斷,但不敵大自然撲,淤沙問題依舊,尤遇東北季風再起更是擾人。「有在挖啦!但問題根本沒辦法解決。」一邊繫繩綑綁漁船,一邊搖頭嘆息,在地劉姓漁民說,相關單位都有持續開挖,但效果有限,希望能再往沿北開挖築堤,挖掘出來的淤沙載往更遠處放置阻擋,不然風浪一來又回漂;倘若以竹膠筏出航作業,遇風浪就翻真的很危險,還可能造成傷亡,翻筏處大都在港嘴。

    許瑞貴說,今年漂沙非常嚴重,從年初至今已花了800萬元,另向花東基金爭取了1600萬元,最近上網預定6月才能夠發包完成施作濬砂工程,這段時間與台東區漁會取得共識,補助部分經費給漁會,讓漁會能夠用各種方式服務漁民,例加清出航道等,任何方式都予以尊重。目前在地大艘船隻都停泊在富岡港,其他大部分都是竹膠筏,在六6月完成濬砂前,漁會均會給予協助。由於環境及地點關係,尚武漁港自設立開始,最大的問題就是漂沙,若要整個來做處理,目前針對治本是有難度,至於濬沙工程仍會持續爭取經費。

    台東縣議員翁麗吟則說,尚武漁港每逢東北季風時都會產生嚴重的漂沙問題,她也要求縣府每年都要編預算清淤,但今年特別嚴重,希望縣府能趕緊取爭取經費,讓漁民能夠出海作業;其次,總統蔡英文多年前也曾來到尚武漁港,且允諾重建,但至今毫無音訊,漁民最希望的就是向外沿伸加長北堤,減少漂沙問題,讓漁民能夠安心的出海捕漁。

    尚武港清淤工程幾乎整年不中斷,但效果有限。(記者陳賢義攝)

    尚武港清淤工程幾乎整年不中斷,但效果有限。(記者陳賢義攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。