牛欄河上游又污染了! 關西水域魚群暴斃
列印


新竹縣關西鎮的牛欄河今天下午因為桃園市的污染,境內的水域再度出現魚群暴斃。(記者黃美珠攝)

新竹縣關西鎮的牛欄河今天下午因為桃園市的污染,境內的水域再度出現魚群暴斃。(記者黃美珠攝)

2019-05-09 18:54

首次上稿 16:25
更新時間 18:54

〔記者黃美珠/關西報導〕新竹縣關西鎮牛欄河在上游仁安里段今天下午再度發生溪魚暴斃,魚屍或擱淺在淺水處,或載浮載沉在溪水中。新竹縣政府環保局初步調查發現污染源來自桃園市,經轉報後循線稽查,發現桃園市政府環保局所採樣的檢測水樣,不論是酸鹼值、水溫、溶氧及導電度都正常,沿線的工廠也沒有異常,為何會有魚突然暴斃?新竹縣府環保局說,將交由桃園深入追查。

縣府環保局也說,桃園市政府環保局有鑑於之前牛欄河的污染事件讓關西人怒吼,對於牛欄河上游的事業單位已經加強稽查的強度,每個月都會針對當地的工廠做進廠稽查。

不過相對於官方的前述說法,關西鎮民卻有不少人質疑新竹和桃園2縣市政府根本都沒有作為,才會放任一再發生類似的事件。

新竹縣關西鎮環境守護協會會員今天一接到通報,邊轉報新竹縣政府環保局到場調查,也邊自行派員到場了解。

到場觀察的會員們指出,魚屍出現處在龍潭、關西交界水域。在龍潭區牛欄河橋上游的右側支流處,不僅有白色的不明泡沫也有死魚,而這邊正是鄰近某兩家曾釀禍污染過牛欄河水的化工廠,相對的左側支流就沒有泡沫和死魚。

到場關切的鄉親們指出,暴斃的水族以鰕虎類為最多,另有溪哥、苦花、石斑、吳郭魚、福壽魚、鬍子鯰(塘虱)等。

其中最讓人側目的就是,去年3月中,牛欄河因上游立運特化火災所致的水污染,當時也沒有看到有美國螯蝦死亡,今天的現場不僅有美國螯蝦暴斃,就連及少數的泰國鱧魚、粗糙沼蝦也都喪命,可見問題的嚴重。

鍾先生說,他在現場聞到河水帶有刺鼻的消毒藥水氣味,河水雖然冒著白泡、卻呈現黃濁色,不知道是什麼東西所致。

  • 新竹縣關西鎮的牛欄河再度出現魚群暴斃。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮的牛欄河再度出現魚群暴斃。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣關西鎮的牛欄河今天下午再度出現魚群暴斃。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮的牛欄河今天下午再度出現魚群暴斃。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣關西鎮牛欄河水有刺鼻的消毒藥水氣味,冒白泡沫、呈黃濁色。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮牛欄河水有刺鼻的消毒藥水氣味,冒白泡沫、呈黃濁色。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法