荔枝椿象卵快孵化了! 他急送公所收購竟遭拒…
列印


2019-05-04 19:42

〔記者陳冠備/彰化報導〕荔枝椿象快要孵化了,公所不收怎麼辦?彰化縣芳苑鄉李姓民眾配合政府消滅荔枝椿象政策,週五把家中20多片被荔枝椿象產卵的龍眼樹葉片送去芳苑鄉公所,準備換1片5元的收購金,未料所方以週不是換購日為由,要求下週一再來!李男焦急地說,部分卵片已經轉紅,恐怕等不到下週就會孵化了,認為政府收購政策不便民。

彰化縣農業處說,彰化縣收購時間跟全台有辦理荔枝椿象收購的縣市鄉鎮同步,為每週一、四收購,主要考量收購業務需利用獨立空間與時間,考量現有公務人員人力安排下,訂立一週兩天收購,若等不及者,可利用低溫冷藏控制蟲卵孵化。

李姓民眾說,家中附近的台灣欒樹近日常發現荔枝椿象蹤跡,他經常摘除卵片除蟲,可是從沒去換購過,但5月起換購卵片從1片3元變5元,覺得福利不錯,於是週5早上摘除了20多片卵片到芳苑鄉公所換購,結果慘遭拒絕,所方說,週五不是換購時間,只有週一及週四,加上蒐集蟲卵要做實驗,也無法代為保存。但他認為,再等3天幼蟲就要破蛋而出了,換購政策似乎不便民!

農業處農務暨植物保護科科長蘇啟懷說,荔枝椿象蟲卵孵化與溫度有關,通常為2至4週,溫度越熱孵化時間越快,經專家與執行單位考量,決定以每週一、四辦理收購,政策初期確有部分民眾撲空換購時間,經宣導後已有改善。另外,原本卵片換購後採立即銷毀,但台大實驗室要求保留蟲卵,作為防治實驗,因此部分地方公所才無法代為保存,3、4月統計彰化縣已換購近10萬片。

  • 彰化有民眾換購荔枝椿象蟲卵遭拒,等不及換購時間,紅色若蟲已孵化破蛋而出。(記者陳冠備翻攝)

    彰化有民眾換購荔枝椿象蟲卵遭拒,等不及換購時間,紅色若蟲已孵化破蛋而出。(記者陳冠備翻攝)

  • 李姓民眾拿著轉紅的荔枝椿象卵片到公所辦理換購遭拒,原因是只有週一、週四才收購,他擔心蟲卵撐不到3天就會孵化,覺得不便民。(記者陳冠備翻攝)

    李姓民眾拿著轉紅的荔枝椿象卵片到公所辦理換購遭拒,原因是只有週一、週四才收購,他擔心蟲卵撐不到3天就會孵化,覺得不便民。(記者陳冠備翻攝)

  • 宣傳單上印製,荔枝椿象卵片換購時間為每週一、四。(記者陳冠備翻攝)

    宣傳單上印製,荔枝椿象卵片換購時間為每週一、四。(記者陳冠備翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法