蜂農今年慘賠 農委提供補助度難關
列印


立委何欣純(右1)上月26日邀集農委會官員和市議員李天生(左2)等人到太平蜂場聽取蜂農心聲,農委會已決定針對蜂群損失和餵養砂糖進行補助。(記者陳建志攝)

立委何欣純(右1)上月26日邀集農委會官員和市議員李天生(左2)等人到太平蜂場聽取蜂農心聲,農委會已決定針對蜂群損失和餵養砂糖進行補助。(記者陳建志攝)

2019-05-01 21:19

〔記者陳建志/台中報導〕受到氣候影響,龍眼、荔枝開花僅兩、三成,造成蜂蜜產量驟減僅剩1成,蜂農今年可說血本無歸慘賠,經立委何欣純邀集農委會到台中現勘後,農委會上月29日開會後做出3點結論,決定將蜂群損失也納入現金救助,相關補助標準,則會同養蜂協會及苗改場討論;餵養砂糖也納入現金補助,每個蜂箱補助3分之1,但以登記養蜂戶為主;並取消過去每個蜂農蜂箱4.9萬元的救助上限。

今年1、2月暖冬、少雨,造成荔枝、龍眼開花減少,造成蜜蜂沒蜜可採,台中地區蜂農的蜂蜜產量幾乎連1成都不到,但因未納入天然災害現金救助,讓蜂農大吐苦水,立委何欣純得知,上月26日邀集農委會、市府農業局和農會到太平蜂場現勘,市議員張玉嬿、蔡耀頡、李天生、林德宇等人都到場關心,聽取蜂農的心聲。

農委會上月29日由副主委陳添壽主持,再度邀集蜂農開會後做出3點結論,第1是現行農業天然災害救助辦法規定,針對蜂產業救助品項僅有蜂箱,決定增加蜂群救助項目,至於救助標準,將由苗改場和台灣養蜂協會討論後決定;第2是補助蜂農餵養砂糖,以每個蜂箱1年約需餵養50公斤砂糖,成本約1千元計算,農委會將補助3分之1,不過以有登記的養蜂戶為主,將再限期開放登記,並簡化登錄方式;第3則是取消現行蜂箱補助,每個農戶最多4萬9千元的上限。

立委何欣純表示,養蜂是台灣農業相當重要的一環,面對氣候變遷,政府應該研擬對蜂農有更實質幫助的補助方案,很高興和農委會一起幫蜂農度過困境。

台灣養蜂協會理事長鄭金崑表示,可以接受此次的補助方案,強調此補助措施可讓全台1千多位蜂農減少損失,維持整個養蜂產業運作,並說養蜂除生產蜂蜜,還有更重要的果樹授粉功能,非常感謝農委會主委陳吉仲和何欣純立委的協助。

  • 受到氣候影響,今年全台蜂蜜產量僅剩1成,蜂農損失慘重,農委會決定取消補助上限,並增加蜂群損失和砂糖補助。(記者陳建志翻攝)

    受到氣候影響,今年全台蜂蜜產量僅剩1成,蜂農損失慘重,農委會決定取消補助上限,並增加蜂群損失和砂糖補助。(記者陳建志翻攝)

  • 受到氣候影響,今年全台蜂蜜產量僅剩1成,蜂農損失慘重,農委會已決定針對讓蜜蜂續命的餵養砂糖補助3分之1。(記者陳建志攝)

    受到氣候影響,今年全台蜂蜜產量僅剩1成,蜂農損失慘重,農委會已決定針對讓蜜蜂續命的餵養砂糖補助3分之1。(記者陳建志攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法