蔡總統宣布基隆河流域土地開發解禁 將帶動北北基產業發展
列印


基隆河流域土地開發禁令將解除。(記者盧賢秀攝)

基隆河流域土地開發禁令將解除。(記者盧賢秀攝)

2019-04-30 19:50

〔記者盧賢秀/基隆報導〕2000年象神颱風後,基隆河流域包括基隆、新北市和台北市的土地開發建築受管制,但20年來基隆河整治完成,員山子實施分洪,基隆河防洪頻率從10年提高到200年,經基隆市爭取後,內政部已同意解除禁令,總統蔡英文說,中央和地方通力合作務實的作法,讓基隆河谷廊帶等建設能順利進行。

營建署長吳欣修指出,2000年象神颱風造成基隆河流域多處土石崩塌,水患嚴重,內政部研擬了「基隆河流域水患土地開發建築相關因應措施」,禁止都市計畫農業區、保護區變更為可建築用地;同時內政部暫停受理基隆河流域10公頃以上的民間投資開發案。

這項禁令實施近20年,影響很多地主權益,基隆市規劃基隆河谷廊帶開發案,從基隆七堵到新北的汐止有70多公頃土地,將開發為新產業基地,同時未來輕軌捷運也會經過基隆河谷廊帶,此外,時經20多年,基隆河整治已完成,基隆市政府向內政部爭取解禁。

行政院秘書長李孟諺4月17日邀水利署、營建署等相關單位研商,認為基隆河整治已經完成,員山子開始分洪、基隆河防洪頻率也提高到200年,時空環境已不同;水利法也增加逕流分擔及出流管制規定,全國國土計畫也將公告,國土開發與管制在法律面已趨完整,因此原則同意解除這兩項行政命令。

蔡英文總統今天在基隆七堵堵南抽水站,宣布解除禁令,她說,在林右昌與立委蔡適應努力,地方與中央努力協調達成共識,解除基隆河開發限制,保障民眾權益,讓基隆城市再造和基隆河谷廊道開發順利進行。

林右昌表示,基隆河流域土地開發限制解除後,有助於基隆、新北和台北市的區域發展,未來基隆河谷廊帶開發北五堵研發新市鎮,將是北台灣重要產業核心,帶動整個產業鏈。

相關影音

  • 營建署長吳欣修說明基隆河流域土地開發檢討案,同意解禁。(記者盧賢秀攝)

    營建署長吳欣修說明基隆河流域土地開發檢討案,同意解禁。(記者盧賢秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法